Подводим итоги века Елизаветы, который у меня получился отчасти веком Растрелли. Хотя для Петербурга это наверное справедливо. Мы поговорили о самых основных постройках этого архитектора. Их было значительно больше. Некоторые не сохранились, такие как Летний дворец Елизаветы, о котором я когда-то уже говорила. Некоторые всем хорошо известны. Такие как Екатерининский дворец в Царском или Большой Петергофский дворец. Но еще о двух постройках мне хочется все же упомянуть.
Растрелли, как мы уже говорили, был придворным архитектором, а следовательно, частных заказов он брать не мог. Вернее, мог, но только с разрешения императрицы. Да и некогда ему было заниматься частными заказами при таком плотном графике заказов, следовавших от императрицы. И, тем не менее, два частных заказа он все же выполнил. Заказчиками были : граф С. Г. Строганов и граф М.И.Воронцов. Оба эти вельможи сыграли важную роль в перевороте, возвевшем на престол Елизавету. Кроме того, Воронцов был женат на кузине императрицы, Анне Скавронской. Конечно, этим заказчикам Елизавета отказать не могла. В 1749 году на Садовой улице закипела работа, строился дворец для канцлера М.И. Воронцова. Дворец отличался богатым, нарядным декором фасадов и пышной отделкой интерьеров. Во дворце более 50 парадных залов и помещений. Дворец украшала лепнина, золоченая резьба и другие элементы, сопутствующие стилю барокко. В высшем свете шептались о том, что каждая дверная ручка во дворце - произведение искусства. Потолочные плафоны в залах от самого Тьеполо! Это была городская усадьба. Дом построен с отступом от "красной линии ". Со стороны Садовой парадный двор отделяла литая чугунная решетка. За главным корпусом был регулярный сад, простиравшийся до Фонтанки.
Строительство и отделка дворца потребовали столь больших вложений, что в 1763 году граф Воронцов за долги был вынужден уступить его российской казне. По вступлении на престол Павла I дворец в конце 1790-х годов был передан Мальтийскому ордену, здесь же размещался Капитул российских орденов. C 1810 по 1918 год во дворце размещался Пажеский корпус. С 1955 г. и до недавнего времени - Суворовское училище.
Дворец С. Г. Строганова строился в самом центре города , на углу Невского и реки Мойки. Ровно напротив Временного Зимнего дворца, где жила тогда Елизавета. Старый дворец Строгановых размещался примерно на этом же месте. Поселился здесь С.Г.Строганов после страшного пожара 1736 года, рядом с придворным поваром Шестаковым. Дома, построенные Земцовым, составляли единый ансамбль и разделялись лишь воротами. Повару Шестакову "сия диспозиция" никакого удручения не приносила. А вот Строганов все тщился откупить у Шестакова его часть, но упрямый повар не соглашался. И совсем уже Строганов пришел в отчаяние, но "не было бы счастья, да несчастье помогло". 2 ноября 1752 года Сергей Григорьевич Строганов сообщал своему сыну, Александру, уехавшему в Европу на учебу: "Наш петербургский дом сгорел до основания и на том же месте я начал строить новый и такой огромный, и с такими украшениями и внутри и снаружи, что удивлению достойно." Дом Строганова - первый частный дом, построенный Растрелли в системе регламентированной городской застройки. На Невском существовала обязательная "красная линия", от которой отступать было нельзя. Центр здания со стороны Невского выделен широкой аркой, которая уводит в глубь двора, где и был создан главный вход во дворец. По-видимому, у Растрелли со Строгановым сложились более теплые отношения чем с Воронцовым. Дом Строганова он начал строить тремя годами позднее чем дом Воронцова, а закончил на три года раньше. Кроме того, Сергей Григорьевич Строганов оказался единственным заказчиком, кто решил воздать должное знаменитому зодчему. В 1756 г. в Россию приехал знаменитый живописец Пьетро Ротари, которому Строганов заказывает портрет архитектора. Немало денег и энергии потребовал этот заказ. Ведь сразу по приезду Ротари стал писать портрет императрицы, затем Великого князя. Видимо сама Елизавета питала определенную слабость к своему придворному архитектору, если позволила написать его портрет вне установленного иерархического порядка. Портрет этот висел в Белом зале Строгановского дворца вплоть до 1917 года. Сейчас он находится в Русском музее, если я не ошибаюсь.
С веком Елизаветы закончился и век Растрелли. Все произошло достаточно синхронно. Елизавета уходит из жизни в ночь на 25 декабря (православное Рождество) 1761 года.
Почему-то никак не могу подписать последний портрет. Это М.И. Воронцов.
"Душою русский. Родом итальянец."
13 октября 202013 окт 2020
5
3 мин