А если простыми словами , то что такое стереотип. На самом деле это целая система представлений , поведенческих реакций, которая позволяет не слишком разыграться пышному разнообразию беспорядочной реальности и способом шаблонов , формирующихся с детства, упорядочивает её. Так что стереотипы в некотором смысле помогают нам жить и совершать повседневные действия не задумываясь , без рефлексии , автоматически.
Самая устойчивая и , кажется , большая система стереотипов - это общественная мораль. Прямо сейчас мы все - свидетели , как со скрипом и откатами происходит изменение морального восприятия ЛГБТ - сообщества. Я думаю , что этот процесс может так и не закончиться положительным результатом , так как слишком силён стереотип традиционной семьи и традиционного гендерного поведения.
Для меня наиболее важен мой индивидуальный стереотип. Почему? Потому что , выходя за его рамки я развиваюсь и ощущаю движение жизни. Я вышла замуж за мужчину , который был младше меня на 4 с половиной года и на момент свадьбы учился на втором курсе института .Он , по стереотипу , никак не мог быть кормильцем семьи и добытчиком , а я должна была бы смущаться существенной разницей в возрасте в мою пользу. Кроме того , уже после свадьбы я узнала , что он еврей , что тоже в те годы считалось "неравным "браком. Пока он учился , у нас родилось трое детей . Мы никогда не испытывали нехватки средств на насущные потребности, выучили детей ,( у всех высшее образование), самостоятельно , не пользуясь статусом многодетной семьи, улучшили своё жилищное положение. Кстати , советую сегодняшним многодетным не обольщаться посулами государства. Поздравляя меня с 35-летием нашей семьи, старшая дочь сказала :"Мама , это был хороший выбор".
В трудный экономически момент , я , имея высшее гуманитарное образование, пошла работать гардеробщицей . Теперь я - администратор в той же организации. Когда моя молодая коллега вдруг приехала на работу на самокате , я решила , что мне это нравится. И я с удовольствием рассекала по Невскому, ловя улыбки и даже аплодисменты в свой адрес (мне было 57 лет).Я танцую в магазине , если слышу музыку и мне так хочется. Я решила вспомнить о своём гуманитарном образовании и попробовать себя на Дзене. Я за то , чтобы выходить из зоны комфорта , услужливо оборудованной стереотипами.
Мне нравится эта "жемчужина мысли ", приписываемая Петру Борисовичу Ганнушкину. Вырывайтесь из рамок стереотипов , даже если вас осудит один из инструментов стереотипа - общественное мнение.В вашей жизни среди рутины точно появится прекрасное, интересное, доброе , невозможное , хоть вы и не внесёте вклад в историю.