Найти тему
Фермерс

Рыба в рационе кур: в каком количестве давать?

Оглавление

Сбалансированное кормление – залог не только здоровья кур, но и их хорошей продуктивности. Полезные элементы находятся во многих продуктах. Тут главное знать, как правильно и в каком количестве, что давать. В этой статье речь пойдет о разновидностях рыбной продукции.

Рацион кур должен быть разнообразным
Рацион кур должен быть разнообразным

В чем польза рыбы?

Рыба и рыбные и отходы очень полезная добавка к корму:

  • улучшение яичной продуктивности;
  • молодняк лучше растет и развивается;
  • профилактика заболеваний, связанных с костной тканью;
  • снижение количества яиц в кладках с истонченной скорлупой.

Домашние куры с удовольствием едят различную рыбу вне зависимости от сорта. Давать можно как в сыром, так и в отварном или соленом виде. Конечно, у каждого варианта есть свои нюансы, с которыми стоит ознакомиться.

Рыба - хорошая подкормка
Рыба - хорошая подкормка

Стоит ли давать соленую рыбу?

Такая подкормка не самая популярная среди птицеводов. Дело тут кроется в соли, которая в большом количестве наносит вред организму вместо пользы. От общего количества корма на соленую рыбу должно приходиться не более 0,3%.

На заметку. Перед скармливанием такую рыбу отмачивают в воде, чтобы максимально снизить количество соли.

Если давать рыбу в соленом виде, то не больше 70 грамм на 10 – 15 голов. Такая подкормка рекомендована не чаще одного раза в 7 дней.

Рыбная продукция в сыром виде

Каждый день можно давать около 10 грамм сырой рыбы на голову. Здесь важно помнить о том, что в такой подкормке, как правило, очень много гельминтов, а потому нужно не забывать о периодической даче курам противопаразитарных препаратов.

Некоторые специалисты советуют свежую рыбу заморозить на неделю, и только после этого скармливать, после предварительной разморозки.

Сырая рыба может содержать гельминты
Сырая рыба может содержать гельминты

Отварная рыба

Относится к самому безопасному варианту дачи подкормки. Многие птицеводы готовят мешанки на основе рыбного бульона.

Рыбу отваривают без предварительного потрошения и очистки, а затем добавляют к основным кормам как в целиковом, так и в резанном виде.

Полезный совет. За 2 недели до предполагаемой даты убоя, рыбу стоит исключить из рациона кур, чтобы у мясной продукции не было специфического запаха.

https://fermers.ru/kury/ryba-v-racione-kur-v-kakom-kolichestve-davat

Еда
6,93 млн интересуются