С некоторых пор меня стали выводить из себя ошибки в речи или написании текстов. Если это происходит у обычных людей в онлайн-комментариях или в оффлайн-беседе, то можно не обратить внимания. Но если ты телеведущий или ведешь канал на Ютубе, мне кажется, что ты обязан быть грамотным. А если пишущий журналист или блогер и у тебя проблемы с орфографией, то надо хотя бы пользоваться услугами корректора. Печально, что очень многие так не думают, а считают главным, чтобы смысл написанного был понятен, а ошибки дело десятое. Для меня же грубая орфографическая ошибка сродни тому, что повар вместо соли положил сахар - это не смертельно, но очень неприятно.
Особенно раздражает, когда видишь ошибку уже в заголовке статьи. При этом многие авторы даже не исправляют ее, а радуются, что количество комментариев, где ему советуют пойти в школу, зашкаливает)) Мне кажется, что это верх цинизма, как и кричащие заголовки, обманывающие читателя (кликбейт). Конечно, ожидать безупречной и стопроцентной грамотности от авторов Дзена или других платформ не стоит. Уверен, что специалист найдет и в моем тексте непроставленную где-то запятую. Но какой-то базовый набор правил в голове должен быть.
И что обидно, правила ведь элементарные и легко запоминаются. Например, -тся или -ться? Если в вопросе нет мягкого знака, то и в глаголе нет, если есть, то в глаголе тоже есть. "Что делает/сделает?" - тся, "что делать/сделать" - ться. "Он учится во вторую смену" и "он хочет учиться во вторую смену". Что может быть проще? Но тысячи людей изо дня в день пишут эти глаголы с ошибками.
Или "надеть" - "одеть". Элементарное правило: "надеть одежду, одеть Надежду". Но люди упорно "одевают" на себя брюки, рубашки и куртки...
Пишут раздельно, то что нужно писать слитно. Пишут слитно, то что нужно писать раздельно. Знаки препинания часто игнорируют, поэтому не поймешь, утверждение это или вопрос. Национальности почему-то пишут с большой буквы. "ЗвОнят", "ложат", "ездиют"...Перечислять ошибки можно долго. Еще раз повторюсь, если это происходит в комментариях, то еще можно понять и принять, хоть и с трудом. Но если человек назвался блогером, то он обязан демонстрировать определенный уровень грамотности.
Я все время думаю, когда мы успели докатиться до поголовной безграмотности? А может быть, мне это кажется и процент малограмотных людей не изменился? Ведь раньше не было интернета, не было соцсетей, огромного количества СМИ и телевизионных каналов. Дикторы на телевидении были безупречны, журналисты в газетах почти безупречны. Но может только от того, что их было в сотни раз меньше и они проходили жесткий профессиональный отбор? И разговоры о хорошем советском образовании, о том, что советский троечник был грамотнее сегодняшнего отличника - всего лишь миф? Как вы считаете?