С самого раннего детства мы знаем много интересных фактов о животных. Мы читали о них в энциклопедиях и узнавали много нового из научно-популярных передач. Но это было десятки лет назад и с тех пор представления ученых о мире животных сильно расширились. Некоторые актуальные десятки лет назад факты оказались неверными — новые научные исследования попросту их опровергли. К тому же информация, которая подавалась в некоторых научно-популярных передачах, изначально была ложной. Ведь зрителей нужно чем-то удивить? В рамках этого материала предлагаем вам рассмотреть несколько популярных мифов о животных и выяснить всю правду. И первым делом мы поговорим о том, что гепарды — это далеко не самые быстрые животные в мире.
Гепард — не самое быстрое животное в мире
В детстве поверить в факт того, что гепард является самым быстрым животным на нашей планете, было довольно легко. Но давайте поразмыслим будучи взрослыми — не может же быть такого, что быстрее этой кошки вообще никого нет? Все верно. гепард является самым быстрым только среди наземных животных. На коротких дистанциях он может развивать скорость до 109 километров в час.
Споры насчет того, кто является самым быстрым животным в мире, идут до сих пор. Кто-то говорит, что им является иглохвостый стриж, который летает со скоростью до 111 километров в час. Но некоторые ученые дают этот титул птице сапсан, потому что в рамках некоторых исследований она летела со скоростью около 321 километров в час.
Обо всех самых быстрых животных в мире можно почитать в этой статье.
Страусы не прячут голову в песок
В мультфильмах нам показывали, как при виде опасности страусы прячут голову в песок. Некоторые люди до сих пор думают, что птицы действительно реагируют на опасность таким странным образом. Но подумайте сами — как она может пробить головой землю и дышать под ней? На самом деле при виде опасности птицы обычно просто опускают голову вниз, чтобы их не было видно. А прятать есть что, ведь рост страусов достигает 3 метров. Вообще, обычно они предпочитают просто убегать со всех ног, ведь они способны развивать скорость до 70 километров в час.
Быков не раздражает красный цвет
В научно-популярных передачах, фильмах и мультиках нам также показывали корриду — бои быков. Так называемый матадор дразнит быков красной тряпкой, уворачивается от ударов и тем самым развлекает публику. Мы искренне верили, что быков раздражает красный цвет и именно поэтому он так кидается на людей. Но нет — быки приходят в ярость от того, что их дразнят волнообразными движениями тряпки. Это было доказано в ходе эксперимента, где человек стоял в красном костюме, пока быка дразнили два бегущих человека в костюмах другого цвета. На «красного человека» бык не обращал никакого внимания.
Кобры не танцуют под музыку
Еще один популярный фрагмент из фильмов и мультиков — мужчина играет на флейте, а сидящая в корзинке змея кобра плавно танцует под звуки. Заклинатели змей действительно существуют и их представления очень нравятся туристам. Только вот змеи не способны слышать музыку, они просто ощущают вибрации. На самом деле они реагируют только на плавные движения тела заклинателя. При этом у многих змей удалены клыки и они не могут нанести никакого вреда.
Читайте также: Какую музыку любят животные?
Лягушки не переносят бородавки
В детстве многим из нас говорили, что от лягушек на руках могут появиться бородавки. Но никто не мог объяснить почему. Максимум, взрослые могли нам сказать, что кожа лягушек выделяет «вредные вещества». Но на самом деле между лягушками и бородавками нет ничего общего. Бородавки появляются на теле человека из-за вируса папилломы человека. А им можно заразиться где угодно, никто от этого не застрахован. Только в одном взрослые были правы — кожа лягушек действительно выделяет вредное вещество буфотоксин. В малых дозах он может вызвать раздражение кожи, а в больших стать причиной повышения артериального давления, учащения пульса и других неприятных явлений.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Фильмы навязали нам ложные представления не только о животных. В 2019 году автор Hi-News.ru Артем Сутягин рассказал о восьми мифах об автомобилях, которые были навязаны кинематографом. Получилась очень информативная статья, которую стоит прочитать каждому, кто хочет расширить свой кругозор.