Идеологи партгосаппарата СССР очень заботились о рядовых советских людях. После знаменитого доклада Хрущева и почти до развала Советского Союза в общественной жизни замалчивались мнения коммунистов двух стран Китая и Албании. Мало того, наряду с глушением различных западных радиоголосов, глушились и китайские и албанские радиостанции.
Компартии этих двух стран сначала бросили вызов хрущевской политике и опровергали все претензии Хрущева к Сталину. А позднее, уже при Брежневе активно критиковали реальность "развитого социализма".
Годы "оттепели". Отношения между странами
С 1957 года Китай больше не захотел мириться с ролью "младшего брата" в социалистическом лагере и коммунистическом движении.
Москва попыталась нивелировать возникшие разногласия, но два совещания коммунистических и рабочих партий в 1957 и 1960 гг. закончились провалом.
Обвинив советское руководство в ревизионизме, Китай начал резко сворачивать отношения с СССР. К тому же были предъявлены территориальные претензии Советскому Союзу и Монголии.
В один ряд с Китаем стала и Албания, поддержав политику Мао Цзэдуна на международной арене.
В 1961 году Албания отказала СССР в военно-морских базах на своей территории, да и к тому же арестовала советские подводные лодки в своих портах. В 1962 году советско-албанские отношения были разорваны, а в 1968 Албания вышла из Организации Варшавского Договора.
Надо отметить, что некоторые другие страны имели свою собственную позицию. Так Румыния в 1958 году добилась вывода советских войск со своей территории.
Да и лидеры Северной Кореи стали ориентироваться на Китай.
Вот к чему привела авантюрная, недальновидная политика Хрущева.
Дело даже дошло до того, что и албанцы и китайцы просили передать им тело Сталина, раз его так не почитают в своей стране.
Идеологические моменты
Еще с 1920-х годов главной идеологией в СССР стал марксизм-ленинизм и Сталин только упрочил это учение, добавив свои теоретические выкладки.
Поэтому естественно, что эта идеология прививалась в странах социализма, которые помогал, даже в ущерб себе, строить Советский Союз.
Также критиковался курс Хрущева на "мирное сосуществование" с капиталистическими странами.
Еще, лидера Албании не устраивало лояльное отношение к И.Б. Тито, лидера Югославии, который был врагом албанцев.
Албанская и Китайская пресса резко негативно оценивала политику "ревизиониста-ренегата" Хрущева.
7 декабря 1962 года в Президиум ЦК КПСС поступила докладная записка от главы Госкомитета по радиовещанию и телевидению.
В ней рассматривался вопрос об усилении глушения радиопередач из КНР и Албании и запрета печатной продукции этих стран, как идеологически вредных для советского народа.
Предложения были одобрены и действовали до 1987 года и отменены были вследствие уже тогда видимого процесса распада СССР и КПСС.
Заключение
Так было положено начало раскола социалистической системы. Не спасло и то, что мы все время помогали эти странам, кредитами, товарами, технологиями, строительством различных объектов, специалистами.
Но если в Албании все закончилось с крахом социализма, то в Китае до сих пор Хрущева считают ревизионистом и виновником разрушения коммунизма, как идеологии.
В марте 1018 года глава КПК Си Цзиньпин на заседании в честь 65 годовщины кончины Сталина, выразился достаточно жестко: «Считаю, что для настоящих коммунистов И.В. Сталин по значимости своей деятельности и личности не меньше В.И. Ленина. А по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мировой истории».
На этом я сегодня закончу!
Источник: kvartiraidoma.ru