Продолжаем задавать вопросы белгородским айтишницам, чтобы узнать их путь в профессии. В этот раз спросили девушек не только про образование и стереотипы вокруг их выбора, но и узнали влияние пандемии на работу, количество пройденных курсов, переход в онлайн и борьбу с прокрастинацией. Почему они выбрали и остаются в IT, читайте в нашем интервью.
Мечты стать программистом у меня не было никогда, но восхищали и до сих пор восхищают девушки, достигшие успеха в этой сфере. Я окончила журфак, какое-то время работала по профессии, пока не увидела очевидный тренд на диджитал-технологии и диджитал-профессии.
Журналист, не разбирающийся базово в SEO, не умеющий сверстать статью или письмо, не знакомый с технологиями дистрибуции контента в соцсетях, всё менее интересен и востребован (конечно, если ты не Юлия Латынина или Дмитрий Быков).
В 2017 году начала работать в DA «Продвижение», отвечая за тексты: кейсы, посты в соцсети, блог, сайт и сторонние площадки. По мере обучения стала расширять круг обязанностей до HR-менеджмента, ивент-маркетинга, проектного управления. Этим занимаюсь сейчас. Наибольшее удовольствие приносит работа по ивент-маркетингу, потому что это – об эмоциях.
Когда на встречу, которую мы организовали впятером, приходит 300 человек, обучаются, обмениваются опытом, веселятся, благодарят тебя и ждут следующее событие – это круто. Круто, когда создаёшь комьюнити людей из сферы, где его участники могут, наконец, обсудить трудности или рассказать об успехах, не объясняя, что такое CTR или апдейт.
То же самое и, вероятно, более важное – внутренний HR. Благодаря моим невидимым действиям коллеги работают в приятной дружелюбной атмосфере, находят друзей, развиваются как специалисты и командно развивают компанию.
Наибольшее удовольствие приносит работа по ивент-маркетингу, потому что это – об эмоциях.
Карантин мы прогнозировали и плавно ушли на удалёнку заранее, до официального объявления. На время приостановили проведение ивентов, внутренние мероприятия делали онлайн. Так как находиться в изоляции трудно, придумывала новые форматы: викторины, дискуссионный и книжный клубы по ZOOM. Благодаря этому коммуникация не сломалась, а продолжалась в чём-то ещё более продуктивно.
С «женскими стереотипами» от мужчин не сталкивалась. Скорее наоборот – слышала не обвинения в слабости, а подчёркивание моей силы, уверенности, логичности действий и ответственности. Считаю, эти качества доступны для всех, их просто нужно развивать, как любой навык.
Человеку, желающему развиваться в IT, – успехов и достижения целей. Это перспективная сфера, и чем раньше вы в неё окунётесь, тем лучше будет для вас.
Мой путь в IT начался лет в 5, когда мама взяла меня с собой на работу в техникум и на время лекции оставила в кабинете информатики, где мне включили игрушку про котиков и собачек. С тех пор я захотела стать программистом. Потом в школе мне очень нравилась информатика и все, что с ней связано.
Вопроса в выборе специальности не было, решила поступать в «Технолог» на ПВ. Родители, конечно, отговаривали, но я их убедила, что любую другую специальность можно получить и заочно, а вот ПВ – только очно. Так я получила специальность программиста и для успокоения родителей окончила «Финансы и кредит». Некоторое время работала в банке, а потом прошла собеседование в компанию «Сайнер». С этого начался мой осознанный путь по внедрению программного обеспечения.
В работе нравится успешно реализовывать проекты (а кому же это не нравится), когда и коллеги, и заказчик настроены на результат. В сфере IT много интересных и умных людей, с которыми приятно общаться и работать. Не нравится, наверное, когда кто-то откровенно тупит :) За все время в IT ни разу не возникло желания бросить проекты и пойти работать дворником (мало платят, зато свежий воздух полезен) или кассиром в супермаркет.
В период изоляции работа не останавливалась ни на день, просто все перешли на удаленный режим работы, благо, наша сфера деятельности это позволяет. Люблю общаться с людьми лично, в формате онлайн-конференций не те ощущения – не видишь настроения, эмоций и реакций собеседника. Но, к сожалению, на текущий момент – это наша реальность, поэтому учусь работать в новой действительности. Главное правило удаленной работы – не садиться на диван!
За все время в IT ни разу не возникло желания бросить проекты и пойти работать дворником (мало платят, зато свежий воздух полезен) или кассиром в супермаркет.
Предвзятое отношение мужчин было разве что в университете от сокурсников и преподавателей. Классическая шутка про женщину-программиста «Девушка-программист, как морская свинка: ничего общего ни с морем, ни со свиньями» звучала, хотя и не часто. Сокурсники не верили, что экзамены и зачеты сдаются мозгами, а не чем-то другим, а преподаватели регулярно пытались найти шпаргалки. В работе сразу видно, кто на что способен, а результат и качественные разработки или есть, или нет.
Если нравится тема IT, велкам! Правда, есть одно «но»: для части работ необходим технический склад ума. И да, у женщин он тоже бывает, кто бы что ни говорил. Сейчас много женщин-программистов и мне очень комфортно работать с ними (и зачастую комфортнее, чем с мужчинами). Вообще считаю, что сфера IT – своего рода творчество, здесь нужен соответствующий подход к работе.
В IT-отрасль я шла целенаправленно и по многим причинам сразу. В первую очередь, потому что в детстве мечтала стать крутым хакером и взломать матрицу (: Ну и понимание того, что будущее за цифровыми технологиями, свою роль тоже сыграло.
Я окончила «Белгородский индустриальный колледж» по специальности «Программирование в информационных системах», сейчас работаю и думаю над тем, куда расти дальше.
В работе больше всего люблю видеть готовый результат. Когда целый день перед глазами стены текста, ТЗ, кода, переписок, – это отрывает от реальности. Поэтому после завершения проекта так приятно со всех сторон посмотреть, «пощупать» рабочий продукт и осознать, что все было не впустую. Прокрастинацию могут вызывать трудности и огромное количество информации, в которой нужно разбираться и постоянно держать в голове: кто, когда и зачем что-то где-то написал, и как это теперь работает.
В первый месяц изоляции наша компания даже побила рекорды производительности, все были крайне воодушевлены домашней обстановкой. Больших планов я не строила, но успела просмотреть пару онлайн-курсов, полистать какие-то популярные книги по саморазвитию. А потом стены начали давить, не хватало живого общения, хотя всегда считала себя интровертом. Видеосвязь – это классно, но некоторые вещи просто необходимо обсуждать вживую, всем вместе. Это все же другой уровень взаимодействия между людьми, и это правда важно.
После завершения проекта так приятно со всех сторон посмотреть, «пощупать» рабочий продукт и осознать, что все было не впустую.
Стереотипы... Стереотипы – это нормально. Они всегда есть у новых людей, не только по поводу пола. Я просто делаю то, что умею, не стараюсь ничего доказывать или продвигать, в крайнем случае – свожу всё в шутку. Вообще здоровая самоирония очень помогает по жизни. Со временем любые отношения устаканиваются, а работа потом сполна показывает, кто чего стоит. Хотя, признаться честно, иногда хочется просто назваться «яжедевочкой» и спрятаться от какой-нибудь страшной задачи за чаем и булочками. Но никто уже не покупается (:
Что я хотела бы сказать другим девушкам? Будьте смелее. Идите к цели. IT-сфера большая и сложная, но она тем и хороша, что почти любой человек может найти в ней место по душе. Ещё не бойтесь ошибаться и постоянно развивайтесь. Ищите людей, у которых вы можете чему-то научиться, сторонитесь тех, кто вас демотивирует. И не забывайте отдыхать.
До 15 лет я хотела стать журналистом, но как только узнала, что придется сдавать экзамен по истории, сразу передумала. Гуманитарные предметы – мои «боль и мучение», а вот точные науки – сильная сторона. С 16 лет решила усилить свои знания по высшей математике и заняться программированием.
Тогда мало кто понимал мое увлечение в виде ежедневных четырехчасовых занятий после школы, но когда я начала занимать первые места на областных олимпиадах по программированию и математике, точно решила, что IT – это мое.
Потом поступила на кафедру «Математическое и программное обеспечение информационных систем», а с 4-го курса начала официально работать по специальности – разработчиком. В первые годы работы, помимо разработки, начала уделять время развитию коммуникативных навыков, и программирование оказалось скучным.
Следующим шагом стала позиция системного аналитика: я была в команде из двух разработчиков с одной стороны и десятка заказчиков с другой. Это – один из самых важных этапов в моей карьере, в результате которого я прокачала себя как менеджер: научилась выстраивать процессы, управлять рисками, смотреть на задачи системно, находить общий язык с людьми из абсолютно разных областей. В итоге последние 4 года я руковожу разработкой и развитием продуктов в роли product manager.
Моя особая любовь – это построение процессов. Для меня неприемлемы состояние хаоса и атмосфера безумного стартапа, в котором у людей нет понимания своей роли, ценности, сильных сторон и зон роста. Когда все участники команды понимают, ЧТО, ДЛЯ ЧЕГО и КАК делать, движение к цели ускоряется в разы с соответствующим понятным результатом.
Мне нравится решать сложные задачи, в этом очень помогает способность быстро и глубоко погружаться в технические детали, не теряя системного мышления и глобальной цели.
Когда офис официально ушел на удаленку, я напряглась, потому что привыкла к живой коммуникации. Уже через неделю работы из дома поняла, как перестроить и структурировать день, в результате чего вся моя деятельность стала более эффективной.
Обычно мой день выглядит так:
- утром читаю почту и закрепляю план на день с командой;
- время на решение назначенных на меня задач;
- после обеда – встречи и совещания;
- вечером – синхронизация по статусу задач с командой и письменные коммуникации в почте.
Еще один интересный момент в удаленке – это возможность работать в любой локации: будь то рабочий стол или бинбег (кресло-мешок, кресло-пуф – прим.ред.) на балконе, главное – прихватить ноутбук и включить раздачу интернета с телефона) Если подводить итог, считаю изоляцию удачным опытом как самоорганизации, так и развития навыков управления распределенной командой.
Считаю изоляцию удачным опытом как самоорганизации, так и развития навыков управления распределенной командой.
Я убеждена, что в профессиях нет пола. Есть профессиональные навыки, опыт и договоренности между людьми, на основе которых строится деятельность. Этими понятиями я и оперирую в работе. Думаю, поэтому у меня и не возникало предвзятого отношения, связанного с полом.
Другая сторона в любой профессии для девушки – это баланс между работой, семьей и своим личным пространством. IT – одна из самых быстроразвивающихся сфер, нельзя стоять на месте, важно постоянно развиваться и погружаться в новые технологии. Это требует достаточно большого количества времени. Сюда добавить ежедневную работу над осуществлением проектов – и вот в сутках осталось 2 часа)
Частый стереотип заключается как раз в том, что для девушек неизбежно наступает момент выбора: семья или карьера. И многие делают выбор под давлением со стороны общества и чувства вины из-за того, что не успевают уделять достаточно времени каждой из важных для себя сфер.
Я не сторонник выбирать что-то одно, жертвуя другим, для меня очень важны целостность и умение развивать себя в разных сферах жизни. Главное – найти баланс между всем, что важно для тебя (а не для кого-то), и делать то, что нравится.
Девушкам, которые хотят начать свой путь в IT, прежде всего, нужно быть готовыми к трудностям и их решению. IT – «бегущая» сфера: если сегодня ты не сделаешь сто шагов вперед, то их сделает кто-то другой. Не менее важно умение обосновать свою точку зрения без лишней эмоциональности, аргументировать позицию исключительно на основе фактов. На мой взгляд, это два обязательных качества для успешной работы в IT.
У меня техническое образование, но не совсем IT-шное. Я – инженер по автоматизации технологических процессов и производств, училась на кафедре «Технической кибернетики» БГТУ им. В.Г. Шухова. Учитывая, что работаю на стыке маркетинга и HR, кажется, мое образование совсем не играет роли. Но я считаю, что техническая база все же помогает мне в жизни.
Как бы банально это ни звучало, мне нравится делать мир лучше, и за это я люблю IT. Я вижу пользу продуктов, которые мы внедряем, и рада быть причастной к этому.
Бывают моменты, когда кажется, что опускаются руки или ты выгорел. На самом деле, это просто знак – нужно восполнить ресурс. В жизни важен баланс. Даже если ты очень любишь то, что делаешь, в твоем «колесе баланса» не может быть только работа. К сожалению, у меня пока с балансом плохо.
Одна из моих зон ответственности в компании – внутренние коммуникации. Нас уже почти 400 человек, сотрудники разбросаны по всей стране, и просто иметь общий чатик в мессенджере теперь недостаточно. Во время изоляции мы много внимания уделяли тому, как чувствует себя команда. С бизнес-процессами проблем не было, ведь, как я уже сказала, все команды в той или иной степени распределенные. Но все же морально это было непростое время!
Мне нравится делать мир лучше, и за это я люблю IT.
Мы проводили много онлайн-активностей: еженедельные общие завтраки в зуме, книжные клубы, квизы, рассылки. В общем, старались, чтобы все наши сотрудники чувствовали себя спокойно, комфортно и были продуктивны. Так что курсов никаких я не прошла, а вот в направлении внутренних коммуникаций проделана большая работу.
К счастью, в моем окружении людей со стереотипами «Да она же девушка…» нет. Возможно и были какие-то единичные случаи в студенчестве, я была единственной девушкой в группе, но, в целом, думаю, что мы уже ушли от таких суждений. Тем более в IT.
Я бы порекомендовала всем – и девушкам, и парням – начинать свой путь как можно раньше. Искать практики, стажировки, проекты, смотреть, что происходит на рынке труда еще до того, как вы окончите университет. Это позволит быть не только более конкурентным соискателем, но и точнее понять, какую роль в многогранном мире IT вы хотите занять.