Приехала к нам на дачу как-то одна знакомая молодая дева.
Человек она чисто городской, в деревне не часто бывала.
Пошли мы с ней яблоки собирать - в один кош хорошие, во второй - плохие.
И тут я ей говорю:
- Хочешь наливное яблочко?
Хочу, говорит она.
Я протягиваю ей наливное яблочко и она просто замерла, разглядывая его.
Вертит его перед собой, словно диковину какую.
Я взяла ножик и для большего эффекта разрезала яблоко и показала его во всей красе:
-Смотри, красота какая! Вот оно - настоящее наливное яблоко!
И тут я и услышала эти слова:
-Я думала, это фигура речи такая - про наливное яблоко. А оно на самом деле существует.
В общем, наливные яблоки произвели на девушку большое впечатление. И на вкус понравились, и на вид.
Из всех собранных яблок она отобрала все наливные и забрала себе.
А наливных в этом году много, как никогда.
Решила я в интернете почитать, что пишут про наливные яблоки.
Налив - это способность яблок в момент созревания наполняться соком.
К моему удивлению, информации на эту тему попалось немного.
Рассказы о наливных яблоках сводились все больше к тому, что вот раньше на Руси были яблоки так яблоки - иностранцы удивлялись, что такие прозрачные, даже семечки видать.
А теперь такие яблоки редкость, но есть сорта, на которых они могут быть - и дальше реклама каких-то невероятных сортов, о которых я и не слышала.
Однако, зачем искать редкие сорта, если вот она - родная старая добрая антоновка.
Именно она так обильно снабжает нас в этом году наливными яблоками - самыми вкусными, на мой взгляд.
Жаль, долго не хранятся.
Да и на фото всю красоту налива сложно передать.
А еще у каких яблонь встречаются наливные яблоки?
Есть в вашем саду такие?
И почему наливные яблоки бывают не каждый год?