Хочу поговорить с вами про растворы для линз — важный аспект, от которого зависит их безопасность при ношении. В продаже средства для ухода за оптикой представлены в большом ассортименте — нетрудно запутаться при выборе, особенно если нет опыта. Речь пойдет именно о средствах для мягких контактных линз. Расскажу про каждый тип растворов: для каких моделей они нужны, про условия использования, какие марки самые популярные.
Виды растворов для ухода за контактными линзами
Все ухаживающие средства делятся на три категории:
- универсальные (многофункциональные);
- ферментные/энзимные;
- пероксидные.
Каждый вид растворов имеет свое назначение. Для ежедневного ухода вам понадобятся универсальные жидкости, их функция — очистка накопившихся за день загрязнений. Ферментные, или энзимные средства используют для удаления с поверхности линз белковых отложений — они выделяются из слезной жидкости и со временем образуют на линзе мутный налет, если не очищать своевременно. Пероксидные системы используются всего раз в месяц: это средства на основе перекиси водорода для глубокой очистки линз раз в месяц.
Универсальные (многофункциональные) растворы
Обязательный атрибут для ухода за мягкой оптикой, кроме ежедневных моделей, которые вообще ни в каком уходе не нуждаются. При покупке пары линз необходимо сразу приобрести и универсальный раствор, ведь он понадобится для ухода в первый же день, как вы воспользуетесь линзами.
На их поверхности за день накапливаются загрязнения: частички косметики, пыль, жир, белки из слезной жидкости. Функция универсального раствора — механическая очистка поверхности линз от всех этих элементов, ее дезинфекция. А еще в нем хранят линзы.
Универсальные растворы выпускают в разных объемах: от 5 мл от 500 мл. Наиболее распространенные варианты — флакончики емкостью 100 мл, 250 мл, 360 мл. Но есть и совсем маленькие по 5 мл (удобно в дорогу), и очень большие — 500 мл. Я обычно пользуюсь флаконами по 250 мл (иногда 240 мл, зависит от производителя) или 360 мл — это экономичнее, чем небольшие объемы по 60 мл или 100 мл. А еще к большим средствам в подарок обычно идет пластиковый контейнер — мелочь, а приятно, то есть не нужно будет покупать его отдельно.
Совет: новое средство, которым вы не пользовались раньше, лучше купить сначала в небольшой упаковке 60-100 мл. Если оно вам подойдет, можно брать большой флакон.
Как выбрать универсальный раствор? Если у вас совсем мало опыта, я бы рекомендовала для начала обратить внимание на самые популярные марки. Как говорится, качество, проверенное временем и опытом. Например, растворы ReNu MultiPlus и Biotrue от Bausch & Lomb — крупнейшего производителя в сфере контактной оптики. Я сама довольно часто беру средства этой марки, а к большим флаконам еще и контейнер в подарок прилагается, как писала выше.
Можно попробовать для начального использования одно из средств линейки растворов Opti Free: это Opti-Free Pure Moist, Opti-Free Express, Opti-Free Replenish.
По отзывам тех, кто пользуется, они хорошо увлажняют линзы и глаза — подойдет, если они у вас склонны к сухости. Вообще советую всегда внимательно изучать состав средства перед покупкой — при повышенной чувствительности глаз выбирайте средства с гиалуроновой кислотой в составе или другими увлажняющими компонентами.
Со временем вы поймете, какой раствор для ухода за оптикой вам подходит. Я пользуюсь обычно двумя-тремя разными, иногда пробую что-то новое. Важный момент: обращайте внимание, для каких линз предназначен раствор. Например, есть жидкости только для силикон-гидрогелевых моделей, которые лучше не применять для ухода за гидрогелевыми. Не все средства подойдут и для цветных линз. Информация указана на упаковке или можно найти описание в интернете.
Важно: универсальный раствор понадобится для дезинфекции всех линз, кроме моделей ежедневной замены.
Ферментные/энзимные растворы
Их назначение — очистка материала линз от накопившихся органических отложений. Из нашей слезы выделяются жиры и белки, которые со временем уже не удалить универсальным раствором. Для этого нужно использовать энзимные средства. Они продаются или в готовом виде, например, Optimed Enzyme или Ликонтин-Ф, или их делают самостоятельно. Это несложно: одна таблетка кладется в ячейку контейнера, заливается раствором (количество указано в инструкции), затем туда опускается линза и закрывается крышкой. Время действия раствора — минимум 4 часа, и до истечения этого периода не нужно доставать линзы.
Таблетки для энзимной очистки продаются там же, где и контактная оптика. Я могу порекомендовать Enzyme от испанской марки Avizor и Optimed Enzyme, вполне хорошее соотношение цена-качество.
Важно: в энзимной очистке нуждаются модели ежемесячного, квартального и традиционного срока замены. Проводить ее нужно в среднем один раз в 8-10 дней.
Пероксидные растворы
А эти жидкости понадобятся только для ухода за линзами квартальной и традиционной замены. При длительном ношении на их поверхности образуется налет, с которым уже не справляются универсальные растворы. Именно для его удаления и нужна очистка с помощью пероксидных средств. Их основу составляет перекись кислорода 3%. Она эффективно разрушает все органические соединения, прочие загрязнения, проникая глубоко в материал.
В комплекте с пероксидными очистителями идет специальный контейнер с каталитическим диском внутри. В него заливается жидкость. Время очистки составляет не менее 6 часов для мягких линз. Именно за это время перекись водорода полностью распадается на воду и кислород, превращаясь в нейтральный прозрачный раствор, напоминающий дистиллированную воду. После пероксидной очистки линзы нужно ополоснуть в универсальном растворе, и их опять можно носить.
Внимание: не извлекайте линзы из раствора до окончания рекомендуемого времени. Не до конца распавшийся кислород может привести к ожогу слизистой.
Существуют так называемые однофазные пероксидные системы, например, средство Queen’s Peroxide предназначено для ухода за мягкими линзами всех типов, кроме цветных — активный кислород может привести к изменению оттенка линз. Такими жидкостями пользуются каждый день, не применяя универсальные и энзимные средства.
Подведу итоги написанного. Итак, перед покупкой конкретного раствора изучите внимательно его состав, почитайте отзывы пользователей. Не берите жидкости с уже подходящим к концу сроком годности, особенно большие. Для первого применения нового раствора целесообразнее приобрести флакон, например, 50, 50 или 100 мл, чтобы убедиться, что он вам подходит, и не переплачивать за большой. Внимательно изучите инструкцию перед началом использования средства, чтобы его действие было эффективным и безопасным.