Летом мы видим насекомых буквально на каждом шагу. Зашёл в парк – на тебя вылетела целая «туча» мошек, подошёл к клумбе, а там копошатся бабочки и пчёлы, а уж сколько на огороде прячется вредителей!
Но с приходом осени вся живность куда-то магическим образом исчезает. На самом деле никакого волшебства тут нет.
Всех приветствую! На связи дезинфектор Александр.
О том, куда прячутся насекомые с приходом холодов, я и хочу сегодня вам рассказать.
Пчёлы
Начать, пожалуй, стоит с зимовки пчёл. У диких насекомых процесс подготовки к холодам очень сложный. С первым дуновением осеннего ветра матка перестаёт откладывать яйца. Чем ближе наступает зима, тем реже пчёлы покидают свои ульи.
Рабочие насекомые с улицы приносят в ульи холодный воздух, нарушая температурный режим внутри него, а поскольку пчелиный молодняк крайне уязвим перед сквозняками, приходится прекращать вылеты за пределы «дома».
Насекомые предпочитают на время холодов образовать единый клубок или ком и переждать в нём зиму.
Интересно, что внутри клубка жизнь не останавливается. Хоть насекомые почти не двигаются в нём, те пчёлы, которые обосновались на поверхности комка, умудряются добывать себе пищу из медовых сот. Те, кто проголодался, пытаются переместиться наверх, а те, кто замёрз, наоборот, лезут в гущу насекомых.
Муравьи
Зимовка этих насекомых будет зависеть от их разновидности. Некоторые просто впадут в спячку, а некоторые продолжать работать и зимой. Именно о последних стоит рассказать подробнее.
Ещё до прихода осенних холодов муравьиная матка так же, как и пчелиная, прекращает откладывать яйца.
Рабочие насекомые начинают делать запасы еды – растения, семечки, ягоды, кусочки плодов. Для того чтобы пища не портилась, муравьи роют специальные отсеки для её хранения.
Другие особи делают в муравейнике ходы. Все входы и выходы в «жилище» насекомых закрываются при помощи различных натуральных материалов:
- камней;
- хвои;
- опилок;
- грунта.
Помогу советом как НАВСЕГДА уничтожить ползающих насекомых и провести дезинфекцию. Подписчикам дзен-канала – СКИДКИ на услуги, работаю по Москве и области. Напишите мне сообщение в Дзен или в удобный вам мессенджер.
Такие печати нужны для того, чтобы внутрь муравейника не попадал холодный воздух. Все семейства муравьёв постепенно начинают уходить вглубь жилища, поскольку ближе к середине осени земля начинает промерзать на поверхности. В таком положении они пережидают холода, а уже весной вновь возвращаются на поверхность.
Комары и мухи
Но вот о ком совершенно никто не грустит осенью и зимой, так это о назойливых мухах и комарах. Эти насекомые с первым дуновением холодного осеннего ветра начинают искать себе укромное и тёплое место, в котором они смогли бы защититься от зимы.
Обычно и комары, и мухи селятся рядом с жилищем человека.
Излюбленные места для зимовки:
- щели в полу и оконных рамах;
- стыки между дверными косяками и полом;
- трещины в стенах;
- пространство под подоконниками;
- подвалы;
- сараи.
На время зимы эти насекомые впадают в состояние диапаузы, из которого они выходят весной и продолжают вести активную деятельность.
Другие насекомые
Что касается других насекомых, то тут всё зависит от их вида:
- Некоторые виды бабочек улетают на зимовку в тёплые края, другие остаются пережидать холода в средней полосе (например, крапивницы) – они прячутся в коре деревьев, под опавшей листвой, в хворосте. Но, к сожалению, большинство подвидов этих насекомых просто не доживает до осени, поскольку обладают коротким жизненным циклом.
- Гусеницы предпочитают пережидать осень и зиму на дачных участках. Они так же, как и бабочки, устраивают себе жилище в коре деревьев, под опавшими листьями, в неубранной траве. Чаще всего они превращаются в куколок и в таком виде переносят холода.
- Тля и паутинный клещ откладывают на зиму яйца, из которых с наступлением весеннего тепла начинают вылупляться личинки. Из них вырастают молодые и особенно прожорливые насекомые, которые начинают активно атаковать ещё сонный огород.
Именно поэтому так важно проводить обработку огорода и сада от вредителей ещё с осени, чтобы избежать заражения растений весной.
Расскажите, какие факты оказались для вас неожиданными?
Также рекомендую прочитать:
Как я стал дезинфектором. Немного об авторе канала
Какие методы не эффективны против тараканов и почему? Отвечает дезинфектор Александр
Что делают продавцы в магазинах с испорченным товаром, чтобы его продать, а не выбросить?