Найти тему

Насосы для скважин

Существуют многочисленные типы насосов, предназначенных для различных целей. Насосы, используемые для выкачивания жидкостей из скважин, подразделяются на две большие категории: поверхностные и погружные. Они как правило работают с напорно-всасывающими рукавами ( шлангами ), которые крепятся муфтами или хомутами.
Поверхностные (консольные) насосы не погружаются в жидкость, размещаются выше ее уровня; жидкость из скважины закачивается через шланг, оснащенный обратным клапаном.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Максимальная глубина, с которой они могут откачивать, составляет 8-10 метров. Преимущества таких насосов в простоте установки, эксплуатации и ремонта, низкой стоимости. Основным недостатком является высокий уровень шума при работе.
Погружные насосы опускают ниже уровня перекачиваемой жидкости. Преимущества этих насосов в большей максимальной глубине (до 50 метров), бесшумной работе, защищенности от перегрева.
По принципу действия на рынке распространены следующие типы насосов.

Центробежные насосы
Центробежные насосы состоят из улиткообразной камеры, вала, электродвигателя и рабочего колеса. Рабочее колесо с наклонно расположенными лопастями, вращаясь, нагнетает за счет центробежной силы жидкость в сторону, перпендикулярную оси вращения, создавая на периферии колеса повышенное давление. В центре камеры соответственно образуется пониженное давление засасывающее жидкость. Входное отверстие расположено в центре камеры на линии оси вращения. Выходное отверстие находится в зоне повышенного давления. КПД крупных центробежных насосов может достигать 92%, малых 60-75%. Достоинства центробежных насосов в простоте конструкции и высокой надежности. Недостатком является малый напор, создаваемый рабочим колесом.
Вихревые насосы
Вихревые насосы используют так же центробежную силу для создания повышенного давления, как и вышеуказанные. Отличие от последних состоит в том, что и входной и напорный патрубки находятся по касательной линии к рабочему колесу. Такие насосы создают больший напор, но у них ниже КПД – 45%. Рабочие лопасти вихревых насосов быстрее изнашиваются при наличии абразивных частиц в жидкости.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Вибрационные насосы
По виткам электрической катушки, которая является основным элементом конструкции такого устройства, пропускается переменный электрический ток, создавая переменное магнитное поле в ее сердечнике. Магнитное поле воздействует на металлический якорь насоса, заставляя его совершать возвратно-поступательные движения. Якорь связан со штоком, к которому прикреплены поршень и резиновая мембрана. При движении поршня вниз за счет образования разреженной среды жидкость закачивается через входной клапан, при движении вверх жидкость выталкивается в выходной клапан. В конструкции вибрационного насоса отсутствуют электродвигатель и вращающиеся элементы, оборудование отличается небольшими размерами, высокой надежностью в работе и долговечностью. Этот вид насосов самый простой и дешевый. Недостатком вибрационных насосов является то, что вибрация приводит к осыпанию скважины и загрязнению выкачиваемой жидкости частицами грунта.

Поршневые насосы
В поршневых (плунжерных) насосах давление воды создается возвратно-поступательное движением поршня. Принцип работы такой же, как и вибрационных насосах. Отличие от вибрационных в том, что поршень приводится в движение колесом электродвигателя который связан с ним через кривошипно-шатунный механизм.
Поршневые насосы могут работать с вязкими средами и средами, содержащими твердые частицы.
Винтовые (шнековые) насосы
Рабочим органом таких насосов является один или несколько шнеков, которые вращаясь, перемещают жидкость вдоль своей оси. К преимуществам такого вида насосов относят возможность работы в загрязненной среде. КПД таких насосов составляет 65%. Недостатками являются неравномерность подачи жидкости (пульсация), сложность изготовления и высокая стоимость.
При выборе насоса для скважины необходимо учитывать следующие характеристики: напор насоса, глубина скважины, диаметр скважины, дебет скважины, мощность насоса, расход насоса - объем перекачиваемой жидкости в единицу времени, наличие в жидкости абразивных частиц и материал изготовления.