Нам всем хочется быть успешными, и, глядя на тех, кому это удалось, мы пытаемся понять — в чем же секрет их удачливости.
По статистике Job.ru около 56% бизнесменов и начальников в школе учились на тройки, 20% — на четверки и двойки, а отличников среди богатых людей меньше всего. Разберемся, почему так происходит.
Трезвая оценка своих сил
Комплекс отличника — очень неудобная вещь. Это постоянный страх оказаться не на высоте, страх узнать о том, что ты не соответствуешь каким-то нормам, постоянное напряжение.
Троечники в этом плане чувствуют себя куда свободнее. Один из законов Мерфи гласит: «С пола упасть нельзя».
Им с детства рассказали обо всех недостатках, и поэтому они имеют возможность реально видеть себя и не строить иллюзии на свой счет.
Опустившись на дно, они понимают, что бояться уже нечего, и начинают двигаться вперед.
Смелость в принятии решений
Троечники психологически более раскованны, потому что видали всякое.
Кроме того, когда тебя все считают серой массой хочется доказать и себе и другим, что ты что-то можешь. Потому такие люди смелее ввязываются в авантюры, рискуют.
Отличники от нежелания потерять свое лицо довольствуются тем, что имеют. Обычно они с детства послушны родителям и учителям.
Но послушание хорошо до определенной меры, человек не должен бояться мыслить, выходить за рамки общепринятого.
Разумное распределение усилий
Жизнь отличника подобна тетрадке с аккуратно выведенными буквами, они перфекционисты и привыкли все доводить до совершенства. Но это далеко не всегда нужно, есть задачи более важные, есть — второстепенные.
Жизнь — это не застывшая книга, она больше похожа на стремительную реку, и нам надо хорошо чувствовать ее ритм.
Нет желания понравиться всем
Отличники стараются быть для всех хорошими, потому они много тратят сил на то, чтобы этому соответствовать. Быть начальником и всем нравиться — просто нереально.
Троечники от этого свободны, и потому им легче почувствовать, с кем иметь деловые отношения, а от кого лучше держаться подальше.
Легче переносят неудачи
Троечники в этом плане — «битые волки», одним синяком больше, одним меньше.
Отличники тяжело переживают падения, это выбивает их из колеи и отбирает веру в себя. Им сложно вместить, что они что-то сделали не так, что упали в чьих-то глазах. Но времени у нас мало, чтобы тратить его на страдания. Если упал — поднимайся и иди!
Комплекс отличника может быть у кого угодно, в том числе и у троечника.
Не делайте вывод и не учите своих детей тому, что быть троечником хорошо, ведь им можно остаться и до конца жизни.
Есть огромная масса таких людей — они пассивные, не желающие брать ответственность и что-то делать.
А что отличники? Если им нравилось познавать, они жадно постигали знания, старались делать все как можно лучше — они будут успешны и в работе. Они сделают открытия, напишут книги, спасут множество людей. Главное — ничего не бояться.