Найти в Дзене
Не Лев Толстой

Таллинский переход

Таллинский переход  — эвакуация основных сил Балтийского флота под командованием вице-адмирала Трибуца и войск 10 стрелкового корпуса из Таллина в Кронштадт.

Из Таллина вышли 225 кораблей и судов (в том числе 151 военный корабль, 54 вспомогательных судна, 20 транспортов). До Кронштадта дошли 163 из них (132 военных корабля, 29 вспомогательных судов, 2 транспорта) и гражданские суда.

Во время перехода погибли 62 корабля и судна (19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных судов, 18 транспортов).

Катастрофа впечаляющая, даже для начального периода ВОВ, погибло 8600 моряков, 1400 солдат РККА, больше 4000 гражданских лиц.

Creatives Commos
Creatives Commos

Причина Таллинского перехода

Перед войной никто конечно не предполагал, что гитлеровцы уже к 5 августа 1941 года (через 1,5 месяца после начала войны уже подойдут к главной на тот момент военно морской базе Балтийского флота - Таллину.

Ещё в самом начале войны неоднократно ставился вопрос об эвакуации Балтфлота в Кронштадт, этому противились и Нарком ВМФ Кузнецов и командующий Северо-Западным направлением Ворошилов. В результате решение об эвакуации было принято лишь 26 августа.

СИЛЫ СТОРОН

Германия и её союзник Финляндия сосредоточили мощные силы для противодействия эвакуации Балтийского флота и солдат 10 стрелкового корпуса, защищающего Таллин:

110 немецких самолётов и10 финских;

17 немецких артиллерийских дивизионов на южном берегу и 2 финских береговых батареи на севере;

З финских торпедных катера.

Было также установлено 36 минных заграждений.

Советские силы:

151 боевой корабль,

20 транспортов,

54 вспомогательных судна,

65 самолётов,

19 903 военнослужащих флота,

8 670 бойцов РККА,

12 806 гражданских лиц.

План перехода

Эвакуироваться было решено в следующем порядке:

1) Отряд главных сил

- Флагман крейсер "Киров" (вице-адмирал Трибуц и контр-адмиралы Дрозд)

- Лидер "Ленинград"

- 3 эсминца

- 5 подлодок

- 14 катеров

- 5 тральщиков

- 1 ледокол

Всего 30 вымпелов

Отряд прикрытия

- Лидер "Минск" ( контр-адмирал Пантелеев)

- 2 эсминца

- 4 подлодки

- 5 тральщиков

- 8 катеров

- 2 вспомогательных судна

Всего 22 вымпела

Арьергард

- З эсминца

- 3 сторожевых корабля

- 9 катеров

15 вымпелов командир контр-адмирал Ралль.

4 конвоя:

-1 конвой: 18 кораблей и 20 кораблей охранения

- 2 конвой: 10 кораблей, 17 кораблей охранения

- 3 конвой: 11 кораблей, 14 кораблей охранения

- 4 конвой: 6 кораблей, 11 кораблей охранения.

Кроме этого в переходе участвовало много мелких судов не зачисленных в конвои.

Переход

Скриншот
Скриншот

Всего из Таллина в поход 28 августа 1941 года вышли 225 кораблей и судов.

Отряд главных сил возглавлял новейший советский крейсер «Киров», на котором Таллин покидал не только командующий вице-адмирал Трибуц и всё руководство флота, но и члены правительства Эстонии. Кроме того, на «Кирове» вывозились ценности Госбанка Эстонской ССР.

Общее число людей на кораблях флота оценивается от 25 до 42 тысяч человек. Помимо моряков и военнослужащих, из Таллина эвакуировалось более 10 000 гражданских лиц.

Первые обстрелы береговой артиллерии и атаки торпедных катеров были отбиты. Однако мины и бомбардировщики противника делали своё чёрное дело. К наступлению ночи были потеряны ледокол «Кришьянис Вальдемарс», штабной корабль флота «Вирония» и спасательное судно «Сатурн». Но самой тяжёлой потерей первых часов перехода стала гибель на минах транспорта «Алев». На его борту находились около 1200 человек, в основном раненые. 

После входа в зону плотного минировании корабли начали гибнуть на минах:

Два тральщика подорвались на минах и затонули, ещё два были серьёзно повреждены. Подорвались на минах и пошли на дно эсминцы «Яков Свердлов» и «Скорый», эсминцы «Гордый» и «Славный» получили тяжёлые повреждения.

Вслед за боевыми кораблями подрывались на минах переполненные людьми транспортные суда. Из 905 человек, находившихся на борту транспорта «Элла», спасли лишь 49, из 1500 человек на борту «Эверита» — всего десятерых. В итоге командующий отдал приказ судам встать на якорь до наступления светлого времени суток.

Общие потери флота к этому моменту составляли 26 кораблей потопленными, 5 повреждёнными. Кроме того, два буксира, не имевших вооружения, были захвачены торпедными катерами ВМС Финляндии.Движение кораблей было возобновлено в 5:40 29 августа. Боевые корабли отрядов главных сил, прикрытия и арьергарда полным ходом ушли в Кронштадт. Остальные корабли продолжали прохождение через минные заграждения, которое завершилось около 10 утра. Одновременно подбирали из воды тех, кто уцелел при гибели судов, подорвавшихся на минах.

С рассветом немецкие люфтваффе начали охоту за транспортами: они расстреливали их как мишени. Тпили нмцы суда и транспорты и 30 сентября. На следующий день, 30 августа, в Кронштадт пришли 107 судов — все, кому удалось прорваться. В последующие дни под ударами авиации гитлеровцев происходила перевозка тех, кто добрался до острова Гогланд, в Кронштадт. На сей раз удалось избежать потерь. Всего с Гогланда было перевезено более 11 тысяч человек.

ИТОГИ И ВЫВОДЫ

В ходе Таллинского прорыва Балтийский флот потерял 19 боевых кораблей, включая 5 эсминцев и 2 подводные лодки, а также 18 транспортов и 25 вспомогательных судов. Потери противника оказались минимальными — силы ПВО уничтожили три самолёта гитлеровцев, также получили повреждения несколько вражеских катеров.

Действия командования Балтийского флота во главе с вице-адмиралом Трибуцем многими историками рассматриваются как ошибочные, приведшие к большим потерям. Очень одиозный "автор бестселлеров" 90-х годов Игорь Бунич намекает даже на предательство наркома Кузнецова.

Но его опус "Таллинский переход" мягко говоря не историческая литература и откровенно "дышит злобой" к советской власти, по моему это несерьёзно.

В то же время нужно признать, что в труднейших условиях командующему флотом удалось привести в Кронштадт большинство кораблей флота и спасти большинство людей. Приказ Гитлера о недопущении прорыва сил Балтийского флота из Таллина немецко-финским подразделениям выполнить не удалось. Несмотря на потери, Балтийский флот сохранил свою боеспособность.

Таллинский прорыв – трагическая и в то же время успешная страница в истории Великой Отечественной войны. Ценой огромных жертв все же удалось вывести из Таллина большую часть эвакуируемых кораблей и людей и спасти их от уничтожения или захвата наступающими гитлеровцами.

Не Лев Толстой