Здравствуйте, друзья! Наверное, многим хочется приготовить какую-нибудь закуску или салат с этим корнем, но не хочется долго копать и возиться в грязи, чтобы набрать нужное количество корня для своего рецепта. Сегодня я опишу как я добыл целое ведро корня и потратил на это всего полчаса с учетом того, что еще отделял корень от остального растения и помыл все собранное. Итак, вот что нам нужно:
Находим место, в котором растет хрен. На фото вы видите его листья и легко определите то ли растение вы собрались откопать. Найдите большое количество, потому что корни не такие уж и большие, чтобы набрать большое количество. Дальше начинаем добывать корень как вам легче и, желательно, не повреждая его.
Обычно все просто копают лопатой или пытаются вилами. Я же намного быстрее и больше получаю, если беру рукой у самой земли и вертикально вверх с подкручивающими движениями тяну без рывков. Так корень реже рвется и получается его быстрее собрать в нужном количестве.
Так выглядит тот самый корень, который вам пригодится для заготовок
Здесь видно, что обычно он полностью не достается и обрывается. От лопаты гораздо чаще, чем если я вытаскиваю руками аккуратно. Поэтому старайтесь не делать резких движений и все получится хорошо.
Отделить корни проще всего с помощью топора. Кладете на доску растение и отрубаете что не надо. Корень очень жесткий и резать его сложно, поэтому возьмите топорик с собой.
Отмывать же корни проще простого. Они гладкие и твердые, так что будет не сложнее, чем с морковью.
Желаю удачи!