Одно из самых вкусных и полезных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины на электрической плите.
Основы приготовления этого блюда подчеркнул из рецепта Сталика Ханкишиева. Самое важное – это использование именно баранины.
Я готовлю без весов и мерных стаканчиков, приготовление блюда - это искусство, творчество. Пропорции указываю примерно.
Какие продукты я беру для шурпы?
- Корейка баранины (можно любую часть на кости). 300 г - 106 руб.
- Сало. 20 г - 15 руб.
- Лук (фиолетовый, серебристый (белый) или обыкновенный; желательно два вида). 200 гр (две головки) - 7 руб.
- Морковь. 200 гр - 2 руб.
- Репа. 300 гр - 25 руб.
- Айва. 1 шт - 65 руб.
- Перец болгарский. - 1/2 шт - 30 руб.
- Помидоры. 1 шт - 15 руб.
- Острый стручковый перец. 1 шт - 5 руб.
- Травы: киндза, петрушка, базилик, чабер. 50 гр - 30 руб.
- Специи: зира, кориандр. по 10 гр - 30 руб.
- Соль, перец - по вкусу.
Итого продуктовая корзина: 330 руб. (Цены на 13.10.2020 Новосибирск Ашан).
Способ приготовления.
1.В холодную воду закидываю баранину, закрываю крышку, максимум огня. Воды наливаю с учетом того, что 30% испарится.
2. После закипания снимаю пену. Убавляем огонь, крышку не закрываю.
3. Как только пену всю убрали (лично у меня уходит минут 10), добавляем одну часть кольцами/полукольцами лук (фиолетовый или/и белый). Вторую часть лука оставим на конец варки. Варим 30 мин. Средний огонь с открытой крышкой.
4. Добавляем мелко порезанное сало, крупно нарезанную морковь, стручок красного острого перца, если он у вас сушёный и зиру с кориандром. Варим 1 час. Чтоб слегка булькало, ниже среднего огонь.
5. Режем кубиками репу и айву, добавляем в шурпу. Увеличиваем огонь. После повторного закипания помидор небольшими частями и болгарский перец. Варим 15-20 мин на среднем огне до готовности.
6. Солим, перчим. Проверяем на готовность.
7. Добавляем зелень. Можно подавать к столу.
#как приготовить шурпу
#баранина рецепт
#айва
#репа
#рецепт шурпы