Найти в Дзене
Бытие оно и есть бытие

РАЗРУШЕНО ПРИ ПУТИНЕ. ПОСТРОЕНО ПРИ ПУТИНЕ.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Постоянно встречаются разные цифры, от 50 до 100 тысяч, закрытых предприятий. Но на момент распада СССР, в РСФСР не существовало столько заводов! Согласно официальной статистике в РСФСР на 1990 год было 25240 предприятия. Из них средних и крупных - 13063 штук.

При этом зачем вменять в вину Путину ликвидацию, например, добывающего предприятия, которое выработало месторождение? Или же завода, рухнувшего из-за развала СССР со всей системой снабжения и сбыта?

Но как хвалить Путина за расширение старых заводов, открытие вспомогательных цехов или модернизацию добывающего сектора? Вроде бы не стоит говорить и об инвестициях в старые предприятия, сельское хозяйство, пищевое производство, возведение бетонных заводов для обеспечения ипотечного строительства. Ведь это все равно, что оценивать многодетного отца по наличию трусов у детей. Он как бы обязан детей одевать.

А с другой стороны – если дети ему достались раздетые, прям совсем без трусов? И все сразу? То почему бы и не оценить?

Путина еще пытаются оценивать как разрушителя советского наследия. На мой взгляд это ошибка. Да, в СССР было много хорошего. Но восстановить это хорошее после лютого буйства периода 1986-2000 годов может и возможно, но дай бог лет через 50, если никто мешать не будет.

Есть основополагающие отрасли индустриализации. Это машиностроение и металлообработка. При Путине были окончательно ликвидированы следующие предприятия: АЗЛК, ВЭКС (Воронежский экскаваторный завод), ЗИЛ, САЗ (Саратовский авиационный завод), Сибэлектросталь.

Справедливости ради надо сказать, что при возникшем хаосе «свободного» рынка, к которому оказались абсолютно не готовы руководители предприятий, продукция вышеперечисленных заводов оказалось просто не конкурентна. Заводы требовали глубочайшей модернизации. А это все равно, что построить новые… Однако, если уж стали строить новые заводы, то может и эти можно было сохранить?

И уж если я указал пять закрытых заводов, стоит сказать и про пять строящихся и открытых. Итак.

Тайшетский алюминиевый металлургический завод. Еще не пущен, но почти построен и оснащен. Запуск – 2021 год.

«Арктик Палладий». Тоже еще не запущен. Если «Арктик Палладий» реализуют, то Россия займет первое место в мире по производству платины. Запуск – 2024 год.

ЦСКМС (Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений). Запуск уже в этом году.

Богучанский алюминиевый завод. Запущен в 2016. Кстати, для нужд завода в 2014 году была достроена Богучанская ГЭС, которую не могли закончить аж с 1974 года.

Большая часть машиностроительных предприятий так или иначе связана с добывающей отраслью, военной промышленностью и автомобилестроением.

Если глянуть статистику, то рост машиностроения при Путине составил более 20%. Президент смог добиться положительной динамики по сравнению с упадком 90-х, однако производственного прорыва не совершил.