Никогда и не думал, что буду писать про сапоги. Однако статья моя "Поступили в летное училище Знакомство с портянками" вызвала много споров по поводу сапог, которые нам выдавались летом 1996 года. Специально уточняю дату, чтобы было понятнее о каком периоде идет речь.
Так меня в комментариях пытались некоторые уличить в некомпетентности и вранье, что решил этой статьей все споры оставить в прошлом, дабы прийти наконец к консенсусу в этом вопросе.
С другой стороны дело то яйца выеденного не стоит, тем более рассказ мой совершенно не о сапогах был.
Короче решил я углубиться в этот вопрос, более подробно изучил его и, чтобы расставить все точки над Ё пишу вам, сомневающиеся в моей компетентности.
Оказалось, что и Вы и я правы по своему. Дело в том что при производстве сапог действительно применялась шкура крупных животных - свиней и коней и материал этот назывался юфть. Затем технологии обработки кожи и ГОСТы менялись для придания шкуре яловых животных большей мягкости и прочности и сапоги стали называться яловые. Отличие лишь в небольшой разнице толщины материала.
Так вот видимо с целью экономии сапоги изготавливали следующим образом. Обратите внимание на рисунок 1 ниже.
Выяснилось, что часто носок, головка и задник делались действительно яловыми или юфтевыми, что как оказалось почти одно и то же. А вот Голенище часто изготавливалось из кирзы.
Да и сам я помню, что голенище явно было искусственным.
Так что давайте, уважаемые друзья прекратим этот спор. И перестанем мусолить этот вопрос.
Ну и пару фотографий из курсантского прошлого.
Ну а в текстах я использовал слово "кирзовые" потому, что мы называли сапоги "кирзачи" и тогда я не задумывался из чего они сделаны. Что Родина дала, то и носил.
Спасибо за терпение и понимание.