Найти тему
СОветы СОзерцателя

Уважение к труду - пережиток прошлого?

Фрагмент скульптуры В. Мухиной "Рабочий и колхозница". Фото из открытых источников
Фрагмент скульптуры В. Мухиной "Рабочий и колхозница". Фото из открытых источников

Одна из нехороших примет нашего времени - обесценивание труда в целом и человека труда в частности.

При СССР труд был возведен в степень высших ценностей общества. Вспомним, как везде висели плакаты "Слава труду!", как высоко ценились профессионалы и прославлялись трудовые подвиги, как снимались фильмы, и пелись песни, посвященные людям труда. Тунеядство не просто осуждалось обществом - наказывалось, статья была.

Конечно, были престижные профессии, были не очень. Но труд ценился, особенно высококвалифицированный и тяжелый. Да, наверное, были перекосы, когда экскаваторщик или геолог получали намного больше профессора. Но какая-то логика в этом была. Считалось, что рабочие создают материальные ценности. Минус был в том, что талантливые люди часто старались уехать за рубеж. Но были и те, что работали не за деньги, а за идею, поэтому наука, несмотря ни на что двигалась, и во многих ее направлениях мы были "впереди планеты всей".

Сведя все к рыночным отношениям, мы получили в общем-то закономерный эффект. Труд перестал цениться. От слова "совсем".

В нашей рыночной стране даже дети знают, что трудом не разбогатеешь и не прославишься. Ушли в прошлое понятия "передовик" и "герой труда". Нет, конечно, правительство наше периодически награждает кого-то за профессиональные успехи, но в основном это главы медицинских центров (потому что элиту лечат), нефтяники и газпромовцы (понятно - приносят валюту, истощая недра), ну и силовики, куда же без них.

Что-то давненько я не видела среди награждаемых тех самых экскаваторщиков, токарей и пекарей, комбайнеров и доярок.

Самые нищенские пенсии, как правило у того, у кого большой стаж. То есть они, практически, сравнялись с пенсиями тех, кто не работал. Потому что тем, кто не работал, государство доплачивает до прожиточного минимума, а тем, кто отпахал по 30-40 лет - нет. А зачем, они же свой прожиточный минимум и так получили, заработали!

Фильмы у нас снимаются про бизнесменов да моделей, в ток-шоу их же приглашают. А если работяг, то уж спившихся и со скандальными историями. Создается впечатление, что в стране реально только бизнесмены, чинуши и на другом краю - спившиеся работяги.

Только ведь кто-то еще растит хлеб, шьет неподиумную одежду, мебель делает. Пока еще работает. Пока. Потому что такое отношение к людям труда отвращает от самого труда молодежь. Кем сейчас мечтают стать мальчики? Бизнесменами. А девочки? Моделями. Или женами бизнесменов. Но только уже состоявшихся бизнесменов, чтобы с прислугой. Потому что не модельное это дело дом убирать и пироги печь.

С демографической ямой из-за того, что любовные лодки несостоявшихся бизнесменов и моделей все чаще бьются о быт, страна уже столкнулась.

А сейчас нарастает еще одна проблема - при растущей безработице работать некому. Друзья мои, у которых свой небольшой бизнес, недавно пожаловались, что не могут найти работников, при том что они люди приличные, и работать по 15 часов без подмен и перерывов не заставляют и строго чтут трудовой кодекс. Просто на собеседования приходит народ, что называется, высокомотивированный, но низкоквалифицированный". Двух слов связать не могут, в слове из трех букв четыре ошибки делают, а в трудовой за полгода семь записей. Благо, она теперь электронная. Пиши - не хочу! То есть больше месяца нигде не держатся.

И вот это пугает. Уже сейчас просто страшно идти на прием к молодому врачу. Смешно (сквозь слезы) видеть в тетрадках детей записи молодых педагогов с ошибками.

Знакомым как-то вызванный из горгаза (регионгаза) молодой работник, устанавливая газовую колонку колонку, перепутал шланги на воду и газ (!). Слава Богу, обошлось без взрыва. Перед ними даже извинились и за второй вызов оплату не взяли.

У других знакомых свежеотштукатуренная стена легла на пол всей своей штукатурной частью сразу после ухода строителей. И такая картина во всем. Во всех направлениях деятельности, кроме программирования, потому что этот труд в постиндустриальном обществе почетен и оплачиваем. Только электронных коров и свиней и роботов-штукатуров пока не изобрели...

И, если кто-то подумал, что этот процесс характерен только для России, то он глубоко ошибается. Вспомните движение "желтых жилетов" во Франции. Процесс идет во всех капстранах. Растет разрыв в уровне жизни между людьми труда и потребителями-капиталистами и рантье. Там, где прибыль поставлена во главу угла, рабочие ниши занимают гастарбайтеры из разоренных политикой западных стран регионов. Да, Запад получает дешевую рабсилу. Только вот еще классики марксизма говорили, что рабский труд непроизводителен. Все менее качественные товары производит даже Европа. Да и само общество без человека труда деградирует. Даже самые богатые его слои, где от избытка денег и недостатка созидательного труда начинают властвовать пороки.

Человек все-таки создан по образу и подобию Божию. Он призван создавать, а не только потреблять. Вернем в общество уважение к труду - выживем. Ну а если нет, то путь пойдет к обрыву.

Если согласны - ставьте лайк. Нет - поспорим в комментариях.