Садоводы, у которых есть яблони в саду, зачастую теряются от большого количества опавших зеленых яблок при обильном урожае. Яблоня скидывает слабые, червивые и больные плоды. Чаще всего их вываливают в компостную кучу. Если же упавшие яблочки успели поспеть, то из них можно сварить варенье или посушить.
А вот недозрелые кислые яблоки в основном выбрасывают, даже не задумываясь, что их можно переработать и получить замечательное зеленое повидло! В таких яблоках много пектина, из-за чего повидло получается как желе, с чудесным ароматом зеленого яблока.
Готовится оно очень просто.
Яблоки очистить от семян, повреждений и порезать кусочками. Сложить порезанные яблоки в кастрюлю и добавить холодной воды. Вода должна полностью закрыть дно на 3-4см.
Довести до кипения и варить до полного размягчения кусочков, периодически помешивая, чтобы яблоки не прилипли ко дну и не пригорели.
Когда варево превратится в кашеобразное состояние, надо измельчить его блендером в пюре, соблюдая осторожность, так как масса очень горячая.
Но можно и не измельчать. Тогда получится густой джем потрясающего вкуса с кусочками яблок.
Пока пюре горячее, насыпаем в кастрюлю сахар.
Тут все зависит от вашего желания. Любите сладкое – сыпьте побольше, по своему вкусу. Главное - не переборщить.
Можно ограничиться небольшим количеством сахара, но тогда хранить повидло или джем надо будет в прохладном месте, в холодильнике или погребе.
После того, как добавили сахар, необходимо все перемешать и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закрыть крышками.
Если Вам понравился мой рецепт, ставьте лайки, а если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы.