Найти тему

Налог на бездетность, а надо ли?

Сегодня все новостные ленты пестрят сообщениями о вчерашней инициативе председателя общероссийской организации «Совета матерей» Татьяны Буцкой в эфире радиостанции «Говорит Москва» о введении налога на бездетность.

По мнению Татьяны Буцкой бездетные мужчины и женщины должны будут платить примерно по 500 рублей в месяц. Налог не коснётся тех, кто не может родить по состоянию здоровья.

Свою инициативу Татьяна Буцкая объяснила «демографической ямой». Налог, по ее мнению, должен коснуться тех, «кто сознательно отказывается от решения родить ребёнка».

Минфин сообщил, что налог на бездетность не обсуждается. А поддерживать рождаемость предполагается другими мерами.

Госдума назвала такое решение невозможным.

Но ведь такая инициатива уже возникала не единожды. Такой налог существовал в СССР. Да и в какой-то мере скрытый налог на бездетность есть. Родители детей имеют права на вычет по НДФЛ и платят меньше.

А если порассуждать будет ли толк от таких мер?

Начнём с того, что это противоречит главному закону страны - Конституции, где декларируется свобода граждан.

Во-вторых, как будут определять тех, кто сознательно принял такое решение, а кто не нашёл себе партнера.

В-третьих, те, кто не могут родить по состоянию здоровья, должны будут это доказывать. Им и так тяжело, а тут ещё справки в налоговую носи.

И самое главное, неужели введение такого налога приведет к увеличению рождаемости.

Мое мнение, что решение о рождении ребёнка должно быть осознанным, взвешенным и самостоятельным. Человек должен опираться на свои финансовые возможности, на свои родительские инстинкты.

Мужчины и женщины должны хотеть детей, чтобы в нашей стране росли достойные и психологически здоровые личности. Чтобы ребёнок жил в счастливой семье.

Нужно пропагандировать ценность семьи и брака в обществе, а не вводить новые налоги. Выяснять объективные причины снижения рождаемости и работать над этим.

Фото https://hu.pinterest.com
Фото https://hu.pinterest.com

И ещё, это чисто мое мнение, поддержка нужна молодым одиноким мамочкам. Что-то типа общежития для мам, если им жить негде, ясли для деток, чтобы мамочки могли работать.

А экономические меры часто имеют обратный эффект.