Промышленный дизайнер создала упаковку для лапши быстрого приготовления: она превращается в соус при контакте с водой
Обёртка позволит избавиться от пластика, который обычно используется для упаковок.
Промышленный дизайнер Холли Граундс разработала упаковку для лапши быстрого приготовления, которая превращается в соус при контакте с водой. Идея проекта в том, чтобы снизить загрязнение окружающей среды пластиком.
Стандартные наборы лапши быстрого приготовления упакованы в пластиковые пакеты, внутри которых обычно лежат пакетики поменьше — с соусами и специями. Граундс решила полностью отказаться от них, сделав на основе крахмала упаковку, которая растворяется при контакте с водой и превращается в соус. Более крупные ингредиенты, например, сушеные креветки, хранятся внутри обёртки до тех пор, пока она не растворится.
Саму лапшу дизайнер предложила хранить в бумажных пакетах с восковым покрытием.
Граундс рассказала, что смогла провести все тесты на кухне, а процесс создания обёртки она назвала «очень простым»: «Ингредиенты смешивают и нагревают до тех пор, пока смесь не достигнет нужной плотности. После этого добавляют специи и ароматизаторы, потом вливают её в форму для отстаивания на 24 часа». Затем в получившуюся плёнку оборачивают высушенные блоки лапши.
Также Граундс провела тест на скорость, который показал, что лапша, обёрнутая в плёнку, готовится быстрее, чем лапша, в наборе к которой лежат пакетики с соусами. Разница составила минуту, на вкус или консистенцию лапши обёртка не повлияла, отметила дизайнер.
Граундс считает, что упаковку можно использовать и для других продуктов. Например, для риса или макарон. Обёртка позволит использовать меньше пластика и сразу готовить продукты в порциях.