Один из проектов, в августе признанный лучшим в программе «Твоя идея работает», показывает, как избежать дефицита воды для агрегатов аммиака АМ-76. На уровне завода эту задачу ещё предстоит решить, но уже сейчас производственники находят способы, как справляться.
Производительность агрегатов аммиака на ТОАЗе растет, а вместе с тем увеличивают потребности и производства. На повестке дня – дефицит воды для АМ-76. Придумали, как исправить ситуацию, диспетчер производственно-диспетчерской службы Анна Заботина, старший мастер смены цеха №05А Игорь Моряков и оператор котельной цеха №05А Светлана Кульбанова.
Предысторию газете рассказал Игорь Николаевич:
– Цех №12 (химводоочистка) производит частично обессоленную воду для агрегатов аммиака АМ-76. Если ее не хватает, обращаемся за помощью к агрегатам «Кемико», у которых есть отдельная химводоочистка. Но качество деминерализованной воды, поступающей оттуда, не соответствует требованиям производств АМ-76.
Игорь Моряков пояснил, что на агрегатах АМ-76 два цикла фильтров воды. Если говорить просто, первый – фильтр грубой очистки, второй – тонкой. Однако по проекту вода с «Кемико» проходит только через второй фильтр. Естественно, активность смолы в фильтре снижается, и операторы вынуждены чаще обычного проводить регенерацию, а это перерасход реагентов и дополнительная нагрузка на технологический персонал. Один из авторов идеи – Анна Заботина – выходец с пятого агрегата, более того, работала на установке приготовления питательной воды, не понаслышке знает о проблеме:
– Если, потребляя воду с агрегатов «Кемико», фильтры не получат дополнительную регенерацию, уровень кремния превысит норму. Это приведет к образованию накипи на трубопроводах и аппаратах. Похожий эффект наблюдает каждый из нас, когда использует дома электроприбор для подогрева воды. Накипь мешает нагревать воду, приходится применять более высокую температуру, а это перегрев металла. Длительная работа в таком режиме приведет к износу металла. Несколько лет назад такое уже случалось на пятом агрегате.
О том, как влияет качество воды на котельное оборудование, хорошо знает еще один автор разработки – Светлана Кульбанова:
– Идея заключается в том, чтобы направить воду с химводоочистки «Кемико» сначала через первый фильтр, и только потом через второй. На выходе вода будет чище, надежность агрегата повысится, к тому же первый фильтр легче чистить.
Как исполнят идею технически? На производстве есть ёмкость, в которой собирают конденсат от уже использованной на агрегате деминерализованной воды. Этот конденсат применяют повторно, но сначала он проходит очистку в обоих фильтрах. Задумка в том, чтобы воду с «Кемико» направить в ёмкость. Там она смешается с конденсатом и пройдет очистку через два фильтра, а не один, как прежде.
Затраты на реализацию идеи незначительные: десяток метров трубопровода, запорная арматура и врезка новой линии труб. Такую перемычку в силах выполнить ремонтный персонал ТОАЗа. Важно, что всё можно смонтировать на работающем агрегате и за несколько дней. Поэтому на пятом агрегате ждут воплощения проекта в ближайшее время.
Юрий Николаев для "Волжского химика"