Вопреки стереотипу о средневековом человеке с почерневшими и гниющими зубами, зачастую у 40-летнего мужчины тех времен были зубы, которым можно позавидовать даже сегодня. С одной стороны, единственным вариантом лечения зубов было удаление, с другой средневековый человек потреблял в разы меньше сахара. Кариес был менее распространенным явлением в средние века, чем в последующие столетия, когда массовый импорт сахара из тропиков сделал его более дешевым и общедоступным.
(Заранее благодарю Вас за прочтение статьи до конца, если она Вам понравилась, ставьте лайк и переходите на канал, где Вас ожидает еще больше годного контента!) А теперь начинаем!)
Медицинские сборники той эпохи советуют промывать рот сразу же после употребления мяса, стараться спать с открытым ртом - это поможет сделать дыхание более свежим, утром сплюнуть слюну, которая собралась во рту за ночь, после чего тщательно протереть поверхность зубов и десен плотной льняной тканью. Были и своего рода зубные пасты, которые помогали освежить дыхание или отбелить зубы. Пожалуй самой популярной смесью был молотый шалфей смешанный с солью, кроме того, нередко использовались пасты приготовленные из сушеного перца, в некоторых случаях они могли включать целый ряд специй: гвоздику или даже муку. Средство для полоскания обычно изготавливались на основе вина или уксуса с добавлением трав и специй. В них было много мяты, майорана и корицы, а желание семян фенхеля, петрушки или гвоздики была наиболее распространенной рекомендацией при неприятном запахе изо рта.
Рецепт зубной пасты из книги «15 указаний Уильяма Вона по сохранению здоровья» «Для приготовления нам понадобятся стакан уксуса, стакан воды, розмарин, глина, эстрагон - всего по одной унции (28 граммов), корица - пол унции (примерно 15 граммов), мёд - полфунта (220 граммов), 3 стакана фонтанной воды (чтобы это не значило) смола мастикового дерева - добавлять по вкусу. Смешайте все ингредиенты в казане, поставьте на огонь и варите помешивая около четверти часа, не забывайте периодически снимать пену. После чего снимите казан с огня и дайте смеси остыть, а затем разлейте и в чистую стеклянную тару. Приступайте к чистке зубов сразу после еды: просто смочите данной смесью кусочек ткани и протирайте зубы со всех сторон. Ничего страшного, если вы случайно глотните немного пасты, это существенно освежит дыхание. В средние века гигиеной ротовой полости старались не пренебрегать, ведь если заболит зуб, местный цирюльник попросту вырывают его без анестезии. То есть белые зубы и свежее дыхание были точно такими же желанными атрибутами как и сегодня.