Найти тему
Fuckт за fuckтом

Как чистили зубы в средневековье

Вопреки стереотипу о средневековом человеке с почерневшими и гниющими зубами, зачастую у 40-летнего мужчины тех времен были зубы, которым можно позавидовать даже сегодня. С одной стороны, единственным вариантом лечения зубов было удаление, с другой средневековый человек потреблял в разы меньше сахара. Кариес был менее распространенным явлением в средние века, чем в последующие столетия, когда массовый импорт сахара из тропиков сделал его более дешевым и общедоступным.

(Заранее благодарю Вас за прочтение статьи до конца, если она Вам понравилась, ставьте лайк и переходите на канал, где Вас ожидает еще больше годного контента!) А теперь начинаем!)

Медицинские сборники той эпохи советуют промывать рот сразу же после употребления мяса, стараться спать с открытым ртом - это поможет сделать дыхание более свежим, утром сплюнуть слюну, которая собралась во рту за ночь, после чего тщательно протереть поверхность зубов и десен плотной льняной тканью. Были и своего рода зубные пасты, которые помогали освежить дыхание или отбелить зубы. Пожалуй самой популярной смесью был молотый шалфей смешанный с солью, кроме того, нередко использовались пасты приготовленные из сушеного перца, в некоторых случаях они могли включать целый ряд специй: гвоздику или даже муку. Средство для полоскания обычно изготавливались на основе вина или уксуса с добавлением трав и специй. В них было много мяты, майорана и корицы, а желание семян фенхеля, петрушки или гвоздики была наиболее распространенной рекомендацией при неприятном запахе изо рта.

-2

Рецепт зубной пасты из книги «15 указаний Уильяма Вона по сохранению здоровья» «Для приготовления нам понадобятся стакан уксуса, стакан воды, розмарин, глина, эстрагон - всего по одной унции (28 граммов), корица - пол унции (примерно 15 граммов), мёд - полфунта (220 граммов), 3 стакана фонтанной воды (чтобы это не значило) смола мастикового дерева - добавлять по вкусу. Смешайте все ингредиенты в казане, поставьте на огонь и варите помешивая около четверти часа, не забывайте периодически снимать пену. После чего снимите казан с огня и дайте смеси остыть, а затем разлейте и в чистую стеклянную тару. Приступайте к чистке зубов сразу после еды: просто смочите данной смесью кусочек ткани и протирайте зубы со всех сторон. Ничего страшного, если вы случайно глотните немного пасты, это существенно освежит дыхание. В средние века гигиеной ротовой полости старались не пренебрегать, ведь если заболит зуб, местный цирюльник попросту вырывают его без анестезии. То есть белые зубы и свежее дыхание были точно такими же желанными атрибутами как и сегодня.

-3