Изучение ведических писаний - модное направление. Читаем, изучаем, удивляемся, пытаемся применить в жизни. Но получается как-то криво и косо. Ведические мужчины, ведические женщины, их дети, родители - это не просто персонажи, они жили в этом знании, впитывали его с молоком матери.
Воспитание детей на своём примере. Уважение старших, забота о них до последнего дня. Эти знания со временем не утратили своей актуальности. Это классика!
Только "знатоки" вед вырывают куски из общего опыта предков, концентрируются на частях целого солнечного знания. Получается не очень мудро.
-- Давай, иди посуду мой! В 5 лет девочка уже корову доила 100 лет назад, - говорит мама, сидя в телефоне(
-- Что ты рыдаешь, сын? Вставай и отжимайся, - говорит папа, почёсывая свой пивной животик(
-- Почему вы нам старикам звоните редко? - вопрошают родители этих мам и пап, сдавшие своих родителей в дом-интернат для престарелых.
Отношения между детьми и родителями в зоне ответственности переместились в сторону детей. Когда и как это случилось не важно, сейчас это просто факт.
Масса статей, тренингов, расстановок, мастер-классов по обретению гармонии в отношениях. Слышали, всё из детства, надо наладить отношения с мамой и папой!
И мы кидаемся во все тяжкие тренировки по личностному росту, проходим все мыслимые и немыслимые задания. Да, отношение меняется: к себе, к происходящему, к своим подростковым чёрно-белым претензиям, к новому своему родительскому опыту.
Вот, результат: теперь мы сами можем дать себе всё, что когда-то ждали от мамы и папы. Все иллюзии испарились, получили сухой остаток правды. Это ли мы ждали?
К сожалению, понимание не меняет ОТНОШЕНИЕ с ... матерью, например.
Положа руку на сердце, мы ждём от своих трудов и роста не понимания, а принятия и чувствования, душевного тепла, заботы. Это мы-дети ждём, что мама позвонит и поинтересуется нашей жизнью, подарит веру, окажет поддержку, облегчит хоть немного ответственность за её жизнь.
Такой результат бывает один на тысячи практик. Готово - чувство вины сверху на голову! Мы же сделали всё: сотни часов медитации, болезненные копания в детских историях, разложили по полочкам проблемы и их решения, часть их даже воплотили в реальность. А главное не изменилось... получается, весь корень во мне...
СТОП!!! тут и получаем парадокс!
Я маленький ребёнок в этой истории, хоть уже и мама своим детям. Мне 50, матери 70... и я несу ответственность за наши отношения...
У вас есть дети? Представьте любых маленьких детей. Теперь предположите, что они вдруг решили, что именно ОНИ в ответе за отношения между родителями, за всё, что между мамой и папой происходит. И второе их решение: мы сейчас своими силами всё исправим.
Как вам картинка? Наши дети - не борцы-тяжеловесы, им не сдвинуть гору, которую нагребли родители. Регулярно консультирую таких "детей". Горько, больно от бессмысленности и беспощадности этого пути. Приходится оставлять гору, и шагать своим путём. Никакими тренингами не заставить мать любить своих детей...
Родители одумайтесь! Обнимите своих детей. Позвоните своим детям, если они уже далеко и скажите, что любите их, дайте им своё благословение. Они этого очень ждут.
Не обижайтесь на детей,
Что не пришли, не позвонили,
Не обижайтесь на детей,
Что подарить цветы забыли.
У них своя земная жизнь,
Такого темпа мы не знали,
Их быстроходный поезд мчит
В другую жизнь, в другие дали.
Умейте отпускать детей,
Не прицепляйтесь к их экспрессу,
Умейте отпускать детей,
У них другие интересы.
Свой тихоходный экипаж
Остановите на мгновенье,
Пусть ваши дети в жизнь летят
По выбранному направленью.
Примите их какие есть,
И если в силах — помогите
На быстроходный поезд сесть.
С дороги вовремя уйдите.
Душой старайтесь их понять,
Махнуть им вслед на полустанке
И не пытайтесь догонять,
Встав рано утром спозаранку.
Любите собственных детей,
Обиду, злобу — не держите,
Любите собственных детей,
В их сердце местом дорожите.
Ведь мы намного их мудрей
И каждый час общенья дорог,
Не обижайтесь на детей,
А подарите счастья короб.
/Людмила Сарапулова/