Герберт Уэллс по сей день читается легко и с приятностию, хоть у него там архаика и свечи в качестве освещения даже больших помещений. А "Звезда КЭЦ" Беляева несъедобна даже по большой накурке. А почему? Потому что у Уэллса везде не голая фантастика на переднем плане, а человек и особенности его психики в контексте социума. Стругацкие, монстры социофантастики, не любили свою "Страну багровых туч" именно за ее отсутствие - как озвучил это Аркадий Натанович, "Ну, какая там проблема?.. Сели, полетели". Хотя они, как мне кажется, вообще не умели писать без социологии и вот этого вот всего (поэтому и актуальны по сей день), так что и в СБТ есть такое, есть.
Я читала "Человека-невидимку" очень давно, помнила только сюжет, и то фрагментарно. Сейчас перечитываю и понимаю, что в том возрасте - читала, конечно, в тинейджерстве - это воспринималось и понималось процентов на 10 от того, что там заложено на самом деле. Невидимка это ведь любой человек, отличный от обывателей. Неважно кто - фрик, изобретатель, мыслитель, женщина в брюках в начале ХХ века, кто-то, кто радикально отличается от "так принято" по убеждению, а не чтобы эпатировать и провоцировать. Непонятный. Непонятное пугает и вызывает желание уничтожить, чтобы не было чего пугаться. Понять - это усилие. Встать на место выпадающего из так называемой нормы - двойное усилие. Большинство не способно даже на первое, чего там про второе.
"– ...прежде чем подавать вам счета, готовить завтрак или вообще что-либо делать для вас, я попрошу вас объяснить некоторые вещи, которых я не понимаю и никто не понимает, но которые мы все хотим понять. Я хочу знать, что вы делали наверху с моим креслом; хочу знать, как это ваша комната оказалась пустой и как вы опять туда попали. Мои постояльцы входят и выходят через двери: так у меня заведено; вы же делаете по-другому..." - говорит Невидимке миссис Холл. Ее "мы все хотим понять" означает, на самом деле "мы все хотим, чтобы вы таким не были".
"...Каковы бы ни были мнения о незнакомце отдельных жителей Айпинга, неприязнь к нему была всеобщей и единодушной. Его раздражительность, которую мог бы понять горожанин, занимающийся умственным трудом, неприятно поражала уравновешенных сассекских жителей. Яростная жестикуляция, стремительная походка, ночные прогулки, когда он неожиданно в темноте выскакивал из-за угла в самых безлюдных местах, бесцеремонное пресечение всех попыток вовлечь его в беседу, страсть к потемкам, побуждавшая его запирать двери, спускать шторы, тушить свечи и лампы, – кто мог бы примириться с этим?" - человек всего лишь предпочитает сумрак, это никому не должно мешать, по идее, но нет, люди не знают причин и поэтому не могут этого принять.
Вы думаете, сейчас все не так? Так, именно так. Понимающих или пытающихся понять ничтожно мало, а непонятное по-прежнему пугает. Кстати, на либребуке сюжету книги чейтатели выставили 2 звезды из пяти возможных. Что и требовалось доказать.
#фантастика #уэллс #невидимка #книги #литература