Как рестораторам и фотографам ещё только на этапе фотографии вкусно подать Шведскую линию - информации крайне мало, что и вдохновило меня осветить эту специфичную тему.
В отличии от привычных фуд-фото, являющихся ни чем иным, как разновидностью Предметного жанра, призванных вызывать аппетит от конкретного блюда, у Шведской линии оказался ряд своих особенностей, о которых изначально мало задумываешься или не задумываешься вовсе.
Разберёмся по-порядку.
1. Оборудование. Конечно, это - фотоаппарат с возможностью работать в ручном режиме "М", штатив, а также крайне желателен пульт дистанционного управления, минимизирующий тряску при спуске. Вспышка и отражатели, скорее всего, не понадобятся, т.к. предполагаем съемку в естественной среде помещения ресторана или столовой. Идею крутить поляризационный фильтр тоже забудьте - лучше впоследствии в фоторедакторе довести - важность понимания "быстро отщёлкать и удалиться обрабатывать" рассмотрим в следующих пунктах.
1.1. Здесь не совсем п.1.1 (его вовсе может не быть), но именно в этот момент, чтобы не приходить в другой день, а выполнить работу от начала до конца - минут за 15 до начала раскладки блюд по возможности фотографируем часть интерьера пустого зала, если необходимо, то и сервированные столы - всё без людей. Заодно подстраиваем камеру под предстоящие условия съемок на следующие "бешеные" 15-20 минут.
2. Время, отводимое на съемку. С момента начала раскладки блюд и до прихода первых посетителей есть всего(!) 15-20 минут, чтобы под разными углами, меняя настройки камеры (величина выдержки может достигать нескольких секунд, как правило, следует помножить на "2" - время на обработку камерой снимка в файл), успеть сфотографировать по максимуму (на всё превсё времени не хватит - так что придётся ещё и набегу выделить фрагменты, визуально самые "вкусные"). Здесь отмечу, что 15-20 минут могут показаться "длинными" в сравнении с 3-5-7 минутами для предметной фуд-фотографии - вспомним, что не штучные блюда фотографируем, а целые наборы, неразрывные композиции.
3. Раскладка столовых приборов, расстановка блюд в рядах. Если со второй частью (расстановкой блюд) у поваров, как правило, получается всё логично (хотя иногда две тарелки необходимо поменять местами, т.к. одна закрывает другую своей высотой), то о раскладке столовых приборов следует договориться заранее. Чаще всего щипцы, прихватки, черпаки и т.п. не раскладываются на отдельные блюдечки, чаще всего приборы не из одного набора - и всё это укладывается непосредственно в гастроемкости (или противни) с только что красиво разложенными розочками, равномерно распределенным гарниром. Сравните две следующих фотографии.
Та же картина после ретуши:
4. Съемка и Что показываем в кадре. Здесь смешиваем средние планы с общими. Едва ли крупными удастся показать именно Шведскую линию, тем более не стоит тратить на это драгоценные минуты. Отдельным предметам (блюдам) всё-таки лучше особое время отвести.
Итак, с одной стороны - аппетитно вкладываем в кадр ассортименты блюд, а с другой - можно и часть зала захватить.
Фронтальные композиции не способны передать ассортимент, да и смотрятся не столь выигрышно, как диагональные. Ниже - примеры как не нужно делать, а каким композициям отдать предпочтения.
Предыдущая фотография дополнена в фоторедакторе двумя важными составляющими.
4.1. Конечная картина сложена из двух снимков с разными фокусировками - на переднем плане (сосиски) и среднем (яичница, омлет). На данном этапе важно вспомнить, что второй раз в это же место камеру не поставим точь-в-точь, времени на фотосъемку у нас мало, в отличии от возможностей заниматься постобработкой. Поэтому легче выполнить несколько кадров, вручную фокусируя камеру на разных уровнях - и впоследствии выбрать нужные, чем вернуться со съемок с неисправимым браком.
4.2. Наблюдательный глаз легко заметит отличие от двух предыдущих кадров. Это - зеркало вместо стены. А почему бы и нет? - Здесь расширили пространство, не внося нарушений в стиль заведения общественного питания. Мнимое "отражение" состоит лишь из гастроемкостей (противней) и пищи.
Вообще расширение пространства зеркалами способно замечательно дополнить набор снимков - можно показать и часть зала. Важно следить за тем, чтобы не отражалось лишнего (чаще всего нежелательным образом попадает персонал, занятый в подготовке приема пищи). Целесообразно делать несколько снимков, чтобы в дальнейшем совмещать их, устраняя лишнее, вместо того, чтобы долго и нудно работать кисточками, заплатками и прочими инструментами.
Стоит следить и за расстановкой блюд первого и второго плана - высокие не должны перекрывать собой низкие. Перед съемкой следующего кадра некоторые тарелки меняли местами.
5. Ретушь как необходимость для публикации. Как бы хорошо не работала камера, найдется над чем ещё потрудиться, прежде чем показывать сотням людей.
5.1. Выполнить цветокоррекцию.
5.2. Выпрямить и обрезать или дополнить края. Как не выбирай ракурс - почти всегда найдутся линии, исказившиеся геометрической перспективой и оптической дисторсией. По законам естественных наук это - правильно, нам же, людям, обычно хочется, чтобы вертикали были максимально параллельны, а прямые не кривились дугами.
5.3. Устранить лишнее ("кисточки" и "заплатки"). Помните про нечаянных официантов в зеркалах из п. 4? Наверняка, к ним придётся добавить устранение визуальных дефектов на оборудовании, в интерьере - от крупных царапин и до...
Итог. Конечно, в рамках данной статьи мы рассмотрели лишь некоторые важные особенности, оставив за пределами массу факторов, из которых складываются вкусные картины.