Часто бывает так, что перед вами стоит важная задача, которую нужно выполнить качественно и в короткие сроки. Это может быть что угодно: важный отчёт, проект, курсовая работа или подготовка к экзамену. Конечно же, именно в этот момент делать ничего не хочется, в голове витают абсолютно другие мысли и кажется, что всем вокруг резко стало нужно ваше внимание. Как же в этой ситуации сосредоточиться на одном деле? Ниже психологи Redsale.by дали несколько советов, как справиться с этой бедой.
- Напишите план ваших действий. Распишите по пунктам, что вам нужно сделать. Разбейте всё на этапы, детально пропишите, что конкретно вы будете делать на каждом из этих этапов, подсчитайте примерное время, которое вы затратите на выполнение определённых действий. Если вы планируете и имеете возможность уделить заданию по работе или учёбе несколько дней, решите, сколько времени в день вы будете на это отводить. В этом случае нужно составить план действий на каждый из дней.
- Наведите порядок на рабочем месте. Когда план составлен, а вы готовы приступить к работе, самое время позаботиться о соответствующей атмосфере вокруг себя. Захламленный стол понижает продуктивность, ненужные предметы на столе рассеивают внимание и отвлекают от первоочередной задачи. Уберите со стола абсолютно всё, кроме компьютера, книги, чего-либо иного, необходимого вам для работы или учёбы. Попробуйте и сами ощутите, что в порядке работать гораздо легче.
- Попросите людей, находящихся с вами в одном помещении, не маячить у вас перед глазами. Раздражать нас и перетягивать на себя своё внимание могут не только ненужные предметы в нашем рабочем пространстве, но и движущиеся объекты: коллега, который вечно ходит туда-сюда перед вашим столом; члены семьи или соседи по квартире, периодически заходящие в вашу комнату за надобностью и без; кошка, то и дело разгуливающая по вашим коленям, столу или подоконнику. Оптимальным вариантом в такой ситуации будет попросить ваших коллег, родственников или соседей вас не беспокоить и по возможности закрыться в кабинете или комнате на время всего процесса.
- Исключите лишние звуки. Мешать нам сосредоточиться или постоянно вырывать нас из нужного нам состояния могут не только зрительные раздражители, но и слуховые. Так, разговоры коллег, родственников, соседей, бренчание чьего-то телефона или шум соседского перфоратора могут с лёгкостью сбить вас с мысли или даже вызвать гнев. В любом случае, это отвлечёт вас от дела. Также вам бы следовало выключить звук на телефоне, если, конечно, вы не ожидаете важного звонка. Тревожащихся за вас людей лучше заранее предупредить об этом. Так вы избежите соблазна заглянуть на минутку в соцсети и остаться там на час. Чтобы спастись от звуков, которые от вас не зависят, можно использовать беруши или обычные наушники (музыку можно не включать или же включить ту, которая настраивает вас на нужный лад).
- Не пытайтесь делать несколько дел сразу. Во время выполнения основной задачи не проверяйте почту, не отвечайте на сообщения. Если вам звонят, ответьте, скажите, что заняты и перезвоните позже, и сразу же вернитесь к делу. Ответить таким образом на звонок лучше, чем проигнорировать его, поскольку звонящий может неоднократно повторить попытку вам дозвониться. Это абсолютно точно отвлечёт вас от работы, и сосредоточиться обратно будет уже не так-то легко. Также не прерывайтесь на другие важные дела. Если вы думаете, что сможете за раз убить двух зайцев, то вы заблуждаетесь. В итоге вы не сможете выполнить ни одно, ни другое, так как ваше внимание будет рассеяно.
- Если у вас проблемы с усидчивостью, работайте по таймеру. Проанализируйте свой опыт и установите промежуток времени, на протяжении которого у вас наблюдается максимальная эффективность. Теперь заведите будильник или установите таймер, который даст вам знать, когда стоит остановиться. В среднем, оптимальный интервал для беспрерывной работы – 30-60 минут, после следует сделать перерыв – отдохнуть или переключить своё внимание на что-нибудь другое. После можно снова установить таймер и продолжить работу. Если по прошествии 10-и минут вы чувствуете, что устали, то это говорит о том, что вы просто не хотите работать. Помните, что делать это всё равно придётся, поэтому в ваших же интересах расправиться с ней как можно быстрее. Не думайте о том, когда уже наконец вы услышите этот спасительный сигнал – так время будет тянуться ещё дольше, а толку будет мало. Подумайте лучше о том, как хорошо и с чистой совестью вы отдохнёте, когда за эти 30-60 минут часть дела будет уже за спиной. Также, если вы услышали сигнал, но чувствуете, что ещё не устали, установите новый таймер и поработайте ещё, но не переусердствуйте. Иногда нам кажется, что мы готовы горы свернуть, но на самом деле наша эффективность падает, и мы делаем меньший объём работы, чем могли бы после небольшого отдыха.
- Сделал дело – гуляй смело! Отложите просмотр соцсетей, видео на Youtube, разговоры ни о чём и прочие развлечения на потом. Во-первых, это затягивает. Во-вторых, это выбивает нас из «рабочего» состояния. Не стоит тратить накопившиеся за ночь силы на бесполезные дела. Пока в вас достаточно энергии, нужно «инвестировать» её в нужно русло.
- Включите мозг, а точнее его левое полушарие, отвечающее за логику. Всем известно, что полушария мозга работают крест-накрест, т. е. правое отвечает за левую часть тела, левое – за правую. Из мозга поступают сигналы, и наше тело совершает движения. Эта схема работает и наоборот: движениями конечностей мы можем активизировать нужное нам полушарие. Поэтому, если работа совсем не ладится, покрутите в правой руке ручку, попишите или порисуйте что-нибудь, пощёлкайте пальцами, помотайте правой ногой. Это поможет вам сосредоточиться и запустить активную работу мозга.
- Не ешьте сладости. Вопреки убеждению, что шоколад помогает работе мозга, это не совсем так. Шоколад, печенье, булочки и прочие сладости – это быстрые углеводы, которые не только не дают нам энергию надолго, но также от них хочется спать. Лучше позаботьтесь о высокобелковом завтраке и достаточном количестве фруктов и овощей в рационе. Так у вас будет достаточно сил, а значит сосредоточиться будет легче.