Найти тему
Киносообщество

Три Вуди Аллена: мастер пародий, интеллектуал, романтик

Вуди Аллен снимает фильмы уже полвека, и, конечно, его работы менялись вместе с ним. Чтобы понять эволюцию режиссера, за три минуты разберемся в главных этапах его творчества.

С 1977 года Вуди Аллен использует в титрах один и тот же шрифт Windsor — белые буквы на черном фоне. Несмотря на это постоянство, его фильмография очень разнообразна.

За несколько минут узнаем об отличиях молодого, зрелого и позднего периода режиссера и о ключевых фильмах каждого из них.

🤡 Молодой Вуди Аллен — период эксцентрических комедий, автор — насмешник и мастер пародий.

Его дебют как сценариста — фильм 1965 года «Что нового, киска». Это эксцентрическая комедия со множеством пародий.

Кадр из фильма «Что нового, киска»
Кадр из фильма «Что нового, киска»

Примечательно, что Вуди Аллен всегда будет пародировать не попсовую культуру, как это делал, например, Альмодовар, а высокие образцы. В «Что нового, киска» он пародирует «8 ½» Федерико Феллини, дальше примется за русскую классику. Но настоящего пика пародийности он достигает в фильме «Любовь и смерть».

Кадр из фильма «Любовь и смерть»
Кадр из фильма «Любовь и смерть»

📚 Зрелый Вуди Аллен — после «Любви и смерти» режиссер изобретает жанр интеллектуальной комедии и становится его главным представителем.

Период интеллектуальных комедий начинается в 1977 году с фильма «Энни Холл», продолжаясь «Манхэттеном». Режиссер позволяет быть себе не только высмеивающим, но и откровенно умным. Он обращается к литературе, классической и джазовой музыке, кино и философии.

Кадр из фильма «Энни Холл»
Кадр из фильма «Энни Холл»

Кадр из фильма «Манхэттен»
Кадр из фильма «Манхэттен»

✨ Поздний Вуди Аллен — более понятное кино с выхолощенной картинкой. Вуди Аллен становится сентиментальным, попсовым, ориентируется на массового зрителя.

В поздние годы режиссер расширяет съемочный ареал и впервые за годы выезжает за пределы Нью-Йорка. «Римские приключения», «Полночь в Париже», «Вики Кристина Барселона», «Матч-поинт» — Вуди Аллен работает быстро и снимает по фильму в год.

Кадр из фильма «Полночь в Париже»
Кадр из фильма «Полночь в Париже»

Кадр из фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»
Кадр из фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»
А пока вы думаете, какой из трех Вуди Алленов вам ближе, мы предлагаем подписаться на наш канал и изучать кино вместе.