Актуальность темы обусловлена высоким уровнем коррумпированности федеральных и региональных органов государственной службы Российской Федерации.
Существует множество определений коррупции. Ее рассматривают в нескольких аспектах: социальном, политическом, правовом. Ряд ученых считает, что коррупцию нужно рассматривать не как конкретный состав преступления или административного правонарушения, а как совокупность родственных деяний, включающих в себя ряд должностных злоупотреблений.
В научной, учебной и общественно-публицистической литературе существуют различные определения коррупции. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.
В справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией последняя определяется как "злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях"
Теоретически возникновение и существование коррупции становится возможным с момента обособления функций управления в общественной и хозяйственной деятельности. Именно в этом случае у должностного лица (управленца) появляется возможность распоряжаться ресурсами и принимать решения не в интересах общества, государства, фирмы, а исходя из своих личных корыстных побуждений.
Рассматривая коррупцию как социальное явление необходимо отметить её функции.
М. Вебер (немецкий социолог, философ, историк, политический экономист.) ввел функциональный подход к исследованию коррупции. Он сделал вывод о функциональности и приемлемости коррупции при условии, что она усиливает позицию элит, гарантирующих ускорение происходящих в обществе изменений. Согласно воззрениям сторонников такого подхода, выполнив свои политические и экономические функции, коррупция исчезает. Экономические функции коррупции сводятся к стимулированию инвестиций и предпринимательства за счет устранения или снижения бюрократических препятствий.
В слаборазвитых странах, в условиях ограниченности ресурсов капитала коррупция, не выходящая за определенные рамки, создает климат, благоприятный для расширения экономических возможностей, реализации стремления к получению прибыли.
Коррупция лучше всяких лозунгов объединяла бюрократа-чиновника и предпринимателя в стремлении сделать экономику эффективной. Взятка «смазывала» пробуксовывавший государственно-административный механизм, делала путь от проекта до его реализации значительно короче. Коррупция вносила в систему бюрократического администрирования элементы рыночного управления, она устанавливала действительный паритет спроса и предложения и выступала важнейшим экономическим мерилом эффективности производства.
Однако, признавая определенное положительное воздействие коррупции на экономическое развитие, некоторые сторонники функционального подхода указывали, что распространение коррупции создает препятствия и даже останавливает развитие. Эту идею, высказывал, в частности, автор теории анализа взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений, один из основоположников социально-экономических исследований коррупции, известный шведский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Г. Мюрдаль, подчеркивавший, что коррупция является препятствием для модернизации общества и его развития. Коррупция подобна инфляции: ее небольшое присутствие возможно и выгодно, но начиная с определенного уровня она полностью разрушает социально-экономическую систему.
Таким образом, коррупция - это сложное социальное явление, требующее глубокого всестороннего изучения.Коррупция классифицируется по различным основаниям, что свидетельствует о ее многогранности и глубоком проникновении в общество и государство. В разных сферах общественных, политических, экономических отношений коррупция выполняет разные функции, как положительные (в существовании которых убеждены некоторые ученые), так и отрицательные.