Для полного усвоения материала некоторым детям недостаточно одних уроков в школе. Что делать, если какой-то предмет дается ребенку сложнее другого, или ему нужно больше времени, чтобы разобраться в теме, а отведенных школьной программой часов не хватает для этого? Именно в такой ситуации необходима помощь тьютора. Давайте вместе разберемся кто это такой?
Тьютор – педагог, наставник, путеводитель и личный вдохновитель. Этот человек охватывает все аспекты образования ребенка. Он не просто дает знания, он понимает, что нужно ученику, с учетом его слабых и сильных сторон, выявляет склонности и интересы, а также помогает развить способности школьника. Тьютор работает, как с детьми дошкольного возраста, так и со студентами высших учебных заведений. То есть, в сферу его деятельности входят все, кому необходимо индивидуальное обучение.
Название профессии произошло от латинского tutor (защитник, опекун). Тьюторство возникло в средние века. Многие, хоть раз в жизни, слышали о "бродячих студентах" Средневековья, но не все знают об особенностях обучения в те времена. В тот период для людей была очень важна свобода. Студенты были вольны заниматься тем, что им больше приходилось по нраву, и имели право самостоятельно выбирать дисциплины и преимущественно занимались самообразованием. В этой ситуации им был необходим наставник, способный определить действительно важные для них предметы. Тьютор сопровождал их весь период обучения от начала и до конца. С годами профессия закрепилась в западной системе образования и приобрела более четкие границы.
Я думаю, теперь услышав, что я являюсь тьютором, каждый поймет о чем речь. Ну а в следующий раз мы поговорим о качествах тьютора.
Подписывайтесь и оставайтесь с нами, чтобы узнать новости из мира образования первыми