Пациенты с Covid-19 могут испытывать более серьезные симптомы при втором заражении, согласно исследованию, опубликованному во вторник, подтверждающему, что потенциально смертельное заболевание можно заразиться более одного раза.
Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases, показывает первый подтвержденный случай повторного заражения Covid-19 в Соединенных Штатах - стране, наиболее пострадавшей от пандемии, - и указывает на то, что воздействие вируса не может гарантировать иммунитет в будущем.
Пациент, 25-летний мужчина из Невады, был инфицирован двумя различными вариантами SARS-CoV-2, вируса, вызывающего Covid-19, в течение 48 дней.
Вторая инфекция была более тяжелой, чем первая, в результате чего пациент был госпитализирован с кислородной поддержкой.
В документе отмечены четыре других случая повторного инфицирования, подтвержденных во всем мире, с одним пациентом в Бельгии, Нидерландах, Гонконге и Эквадоре.
Эксперты заявили, что перспектива повторного заражения может сильно повлиять на то, как мир борется с пандемией.
В частности, это могло повлиять на охоту за вакциной - в настоящее время Святым Граалем фармацевтических исследований.
«Возможность повторных инфекций может иметь серьезные последствия для нашего понимания иммунитета Covid-19, особенно в отсутствие эффективной вакцины», - сказал Марк Пандори из лаборатории общественного здравоохранения штата Невада и ведущий автор исследования.
«Нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как долго может сохраняться иммунитет у людей, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2, и почему некоторые из этих вторых инфекций, хотя и редки, проявляются как более серьезные».
Снижается иммунитет?
Вакцины работают, запуская естественный иммунный ответ организма на определенный патоген, вооружая его антителами для борьбы с будущими волнами инфекции.
Но совсем не ясно, как долго сохраняются антитела Covid-19.
При некоторых заболеваниях, таких как корь, инфекция дает пожизненный иммунитет. В отношении других патогенов иммунитет может быть в лучшем случае недолговечным.
Авторы заявили, что пациент из США мог подвергнуться воздействию очень высокой дозы вируса во второй раз, что вызвало более острую реакцию.
С другой стороны, это мог быть более вирулентный штамм вируса.
Другая гипотеза - это механизм, известный как антитело-зависимое усиление, то есть когда антитела действительно ухудшают последующие инфекции, например, при лихорадке денге.
Исследователи отметили, что повторное заражение любого рода остается редкостью, и лишь несколько подтвержденных случаев из десятков миллионов случаев заражения Covid-19 во всем мире.
Однако, поскольку многие случаи протекают бессимптомно и, следовательно, маловероятно, что первоначальный результат теста положительный, может быть невозможно узнать, является ли данный случай Covid-19 первой или второй инфекцией.
В комментарии к статье The Lancet Акико Ивасака, профессор иммунобиологии и молекулярной, клеточной биологии и биологии развития Йельского университета, заявила, что результаты могут повлиять на меры общественного здравоохранения.
«По мере увеличения числа случаев повторного заражения у научного сообщества будет возможность лучше понять корреляты защиты и то, как часто естественные инфекции SARS-CoV-2 вызывают такой уровень иммунитета», - сказала она.
«Эта информация является ключом к пониманию того, какие вакцины способны преодолевать этот порог и обеспечивать индивидуальный и коллективный иммунитет», - добавил Ивасака, не участвовавший в исследовании.