Здравствуйте, меня зовут Юля и я - цветоман! А если серьезно, я увлекаюсь выращиванием экзотов, причем для полного счастья мне нужно именно пройти весь цикл – от посадки семечка или черенка в землю и до дегустации готового плода. Для этого я вместо сувениров привожу из путешествий семена, прошу об этом всех друзей-отпускников, скупаю все новые незнакомые фрукты, появляющиеся в магазинах. Чего и всем желаю, ведь созидать (или в моем случае выращивать) что-то с нуля, это самое увлекательное приключение!
Но как быть, если доступа к экзотическим фруктам пока нет, а чуда хочется? Выручит ананас – он продается практически везде, доступен, многие его покупают, но не знают, что можно вырастить полноценное растения из хохолка. Фрукт выбрать довольно просто – он должен быть спелым, не гнилым, не подмороженным, если подергать листики из середины хохолка, они не должны отделяться. Хохолок нужно отрезать от плода, захватив кусочек мякоти шириной с сантиметр, обломать эту мякоть, можно даже снять несколько маленьких листочков снизу. В пазухах листиков можно даже заметить крохотные почки. Полученную кочерыжку подсушить пару дней. Можно укоренить и в воде, но корни у ананаса довольно хрупкие, могут повредиться при посадке в грунт, поэтому я выбираю укоренение в земле. В подготовленную увлажненную землю ввинтить хохолок, хорошенько прижать землю вокруг. Горшочек для укоренения можно взять небольшой. Емкость с ананасом поставить в импровизированную тепличку из прозрачного пакета либо пластиковой банки и держать так пару недель, периодически проветривая и поливая по необходимости. Если тепличка из пакета, нужно воткнуть в землю несколько шпажек таким образом, чтобы пакет не касался листьев. Поливать ананас желательно теплой отстоянной водой, причем лучше лить ее прямо в розетку хохолка. Пересаживать по мере необходимости, посуда должна быть в ширину больше, чем в глубину. При пересадке лучше защитить руки перчатками – царапается нещадно! Подкармливаю ананас теми же «вкусняшками», что и прочие растения – настой коровяка, банановых шкурок и т.д. Есть одно исключение – ананас нельзя подкармливать настоем золы!
Года через два, когда ананас превратится в хороший такой кустик, можно приступить к манипуляциям, помогающим вызвать цветение. В сети много пишут про спеющие яблоки и бананы, которые выделяют ацетилен, но мне эти способы не помогли – эдакие танцы с бубнами с нулевым результатом. Недавно вычитала еще про окуривание дымом, но, к счастью, уже не пришлось попробовать. Про карбид я слышала давно, но поиски его в строительных магазинах и по знакомым не приносили результата. Многие мужчины старшего возраста с умилением вспоминали, как готовили из карбида, которого в их детстве было навалом, бомбочки или как пихали его за шиворот одноклассникам. Но на этом все и заканчивалось. Так что готовьтесь к долгим поискам. Наконец, кто-то нашел для меня карбид у себя на производстве, счастью не было предела! Кусочек размером с грецкий орех нужно залить литром воды, настоять сутки, процедить и пролить растение в розетку раза три с интервалом в 4 дня. Через месяц после этой процедуры четыре из моих семи ананасов показали результат – серединки покраснели, потом показался цветонос.
Итого у меня вышло четыре ананаса, самый большой из которых был с кулак. Но в данном случае размер не имел большого значения. Сами плодики были очень ароматными и сладкими. Как говорила Маша из мультика: «Вкусновато, но маловато!» Растение плодоносит только один раз, но после урожая выбрасывать его не стоит – спустя некоторое время у основания могут появиться дочерние побеги. Ну и конечно сам хохолок можно снова пустить в дело!
Желаю удачи и вкусных результатов! Жду обратной связи. Следующий раз напишу про мурайю – любимую ягоду Чингисхана и по совместительству самое скороспелое экзотическое растение.