Сегодня будем тренировать мозг. Буквально. Физическими упражнениями.
Предупреждаю сразу, в этот раз придется поработать, но результат будет приятным.
Для начала несколько упражнений на межполушарное взаимодействие.
1️ Первое упражнение
Сядьте так, что бы смогли поднять ноги и вытянуть руки. Попробуйте одновременно «кивнуть» правой ступней и левой кистью. Потом, соответственно, наоборот. Когда даю это упражнение на тренинге, почему-то у многих не получается. Они говорят: «Ага, понятно. Хорошее упражнение» и... прекращают делать, предполагая, видимо, что попробуют как-нибудь потом. Требуются усилия, что бы убедить все-таки сделать упражнение здесь и сейчас. Вы тоже, если обстановка позволяет, попробуйте выполнить эти асинхронные действия прямо сейчас!
Другой вариант — упражнение 2-5. Одновременно показываем правой рукой 2 пальца (знак «виктория»), левой — раскрытая ладонь. И меняем руки: левой показываем 5, правой — 2. А теперь быстрее.
Бросать и говорить: «Ну, не получается,» — запрещается! Это все не сложнее, чем за завтраком читать ленты соцсетей. А пользы гораздо больше — мозг запускается. Через пару минут почувствуете посвежевшую голову.
2️ Второе упражнение
Пишем зеркально. Попробуйте рисовать двумя руками. Проще всего это делать в двуручных прописях такого плана
Это упражнение координирует работу полушарий. Когда в прописях будет получаться без усилий, начните рисовать без шаблонов. Нарисуйте симметричную елку, кленовой лист.
3️ Третье упражнение
Семафор
Перед вами алфавит:
А Б В Г Д
Л П П В Л
---------
Е Ж З И К
В Л П В Л
---------
Л М Н О П
Л П Л Л П
---------
Р С Т У Ф
В П Л П В
---------
Х Ц Ч Ш Я
Л В В П Л
В верхней строке буквы, которые озвучиваются голосом. Буквы в нижней строке обозначают действие: Л — левую руку отводите влево, П — правую руку отводите направо, В — обе руки поднимаете вверх. И так от А до Я, а потом – обратно.
Универсальные советы
Упражнения подобного рода еще буду давать. Все они улучшают работу мозга, но каждое по-разному и только свою область. Это как есть чернику для здоровья глаз, но подвох в том, что черника лишь улучшает питание сетчатки, что безусловно неплохо, но не борется с множеством других причин плохого зрения. Так же и тут. Упражнения — это хорошо, но есть универсальные средства, хоть и не такие простые и быстрые.
✅ Долой рутину!
Уничтожайте «обряды» в вашей жизни. Например, попробуйте другую дорогу до работы. Через другую станцию метро, если близость не так очевидна. Или не на автобусе, а на трамвае. Зайдите за продуктами в другой магазин. Да хоть каждый день в разные заходите! Я так обнаружил магазин шаговой доступности в подвале соседнего дома. 30 лет жил в районе и не знал о нем. Он не лучше супермаркета, где я обычно закупаюсь, но вносит разнообразие в жизнь. Да просто прогуляйтесь по дороге домой! Прогулка — лучше, чем тот же час перед телевизором.
✅ Учитесь новым вещам.
Я говорю про взрослых людей. Школьникам и тем более студентам вряд ли грозит «застой» мозга — учеба идет постоянно. Но когда вы много лет работаете на одном месте, занимаясь одним и тем же, — велик шанс, что мозг «заржавеет». Даже если стали супер-профи в своей области — осваивайте смежные. А то, возвращаясь к посту про собеседования, один кадровик мне описывал соискателя: «У него 10 лет опыта». После моих уточнений стало ясно, что нет у него 10 лет опыта — есть 1 год, который он 10 раз зачем-то повторил.
Или не по работе. Научитесь вязать. Спицами, крючком — не важно. Этим не только бабушки занимаются — отбросить предрассудки! В дореволюционных кадетских корпусах тоже вязать учили, к слову. Складывайте оригами, заведите хобби себе по душе! Ваша голова любит новые движухи и не любит рутину и однообразие!
Кроссворды не работают!
Ничего не развивают. От слова «совсем». Ни эрудицию, ни память, ни, тем более, что-то другое.
В этом плане лучше квизы. Но хорошо организованные. Онлайн квизы, как по мне, не то. Они развивают либо навык быстро гуглить, либо навык достойно принимать поражение. А вот классические, оффлайновые — это и командная работа, и развитие логики. Самые лучшие вопросы — когда никто за столом не знает ответа. Но кто-то что-то сказал, другой услышал, додумал, выдал версию, третий докрутил.
Если пойдете играть, обратите внимание: в конце игры вы не увидите в зале неприятных лиц. Как говорят, глаза — зеркало души. Человек с умным взглядом просто не может восприниматься как неприятный.
Загадки хороши, но только хорошо продуманные. В обычном журнале я давно уже не видел достойных. Хорошие загадки, пожалуй, штучный товар, имеют много уровней правильных ответов. Если интересно — сделаю отдельный пост про загадки. В том числе — на собеседованиях.