Для дачников выходного дня или просто занятых садоводов идеально подойду цветы, размножающиеся самосевом. К счастью, таких растений огромное множество.
Какие растения размножаются самосевом?
Львиную долю растений, размножающихся самосевом, занимают однолетние культуры. Но самостоятельно способны дать потомство также и двулетники, многолетники и даже некоторые мелколуковичные растения.
Один из наиболее известных однолетников, отличающимся самопроизвольным размножением, можно назвать космею.
Многие недолюбливают космею за её высоту, но сегодня уже существует множество сортов, среди которых есть и карликовые и махровые. А также разновидности с цветками необычной формы.
Обычные сорта мальвы также можно посеять единожды, а дальше уже наслаждаться самостоятельностью растения. В отличие от многих других цветов, семена мальвы не распространяются на далекие расстояния. Всходят приблизительно там де, где и росло материнское растение.
Мальва отлично подойдет для посадки вдоль заборов или зданий.
Семена примул разносятся на большие расстояния. Поэтому весной новенькие растения можно обнаружить в разных частях сада, а не только на клумбе. Иногда цветки даже могут отличаться по цвету от материнского растения.
Хорошо размножаются самосевом такие виды примул как весенняя, высокая, японская, мелкозубчатая.
Самосев также дают:
· Календула;
· Шалфей мучнистый;
· Алиссум морской;
· Хризантема посевная;
· Львиный зев;
· Астра китайская;
· Ипомея;
· Летний кипарис (кохия);
· Сальвия зелёная (сальвия хорминум);
· Клеома.
Чтобы эшшольция хорошо взошла весной, достаточно посеять и вырастить ее один раз. Осенью, когда растение полностью освободиться от семян, его необходимо вырвать. В дальнейшем эту грядку больше не трогать.
У привычной желто-оранжевой эшшольции на сегодняшний день выведено множество сортов различных расцветок.
Из многолетников самосевом размножается аквилегия (водосбор), обычные сорта маргариток. Любители садовых ромашек могут посадить нивяник или гайлардию.
Также иногда самопроизвольно может размножиться и дицентра великолепная. Разносятся семена этих растений муравьями. Хотя всхожесть у них не очень высокая.
Из двулетних культур к самосеву способны:
· Незабудки;
Из мелколуковичных растений самостоятельно могут размножиться пушкинии, пролески, хионодоксы.
Цветы, способные к самосеву, хорошо переносят пересадку. Поэтому, если цветок появился не в том месте, его с легкостью можно перенести в цветник.
Иногда самосев может дать:
· Эхинацея;
· Портулак;
· Рудбекия;
· Петуния;
· Настурция.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!