Найти тему
#Dog Time

Как научить собаку кататься на скейте?

Скрольте вниз, чтобы посмотреть видео как Булька научился кататься, и читайте как мы его этому учили!

Друзья, давайте сразу с вами определимся:

Настоящее катание на скейте и просто короткий трюк - это две большие разницы.

Истинное катание возможно только тогда, когда владелец, например, сам катает, и у собаки есть постоянная практика. Во втором же случае мы можем получить неплохой эффектный трюк для инстаграма и общего развития питомца, но ничего общего с реальным катанием, умением преодолевать препятствия, поворачивать и так далее не будет. Так как будет отсутствовать регулярная практика и опыт.

Справедливости ради отмечу, что есть собаки, которых не надо ничему учить, - они могут сами встать и поехать, по методу подражания владельцу. Особенно, если постоянно видят катающих вокруг людей. Но это редкость. Большую часть питомцев придется всё же обучать.

Каждый случай в зависимости от индивидуальных особенностей собаки будет требовать отдельных советов.

Поэтому, не стесняйтесь и пишите в комментариях свои вопросы!

Булли и его первый скейт
Булли и его первый скейт

А теперь разберемся как научить собаку кататься. Поехали!

Для начала выберете скейт в соответствии с размером собаки, чтобы она могла уместиться на доске

1. Знакомство со скейтом.

Подведите собаку к неподвижному предмету, дайте возможность обнюхать. Обязательно придерживайте скейт, чтобы он не поехал и не напугал собаку. Если собака побаивается подходить - не настаивайте, но подкрепляйте любую активность в сторону скейта. Постепенно вы научите её не бояться подходить к скейту. В этом может помочь лакомство. И конечно, не забывайте про эмоции. Вы должны радоваться малейшему успеху искренне и показывать это собаке! Как в этом так и во всех последующих пунктах.

2. Тач ми)

Далее имеет смысл научить собаку ставить лапу/лапы на скейт. Если собака уже не боится скейта, и даже проявляет активность в его сторону - поощряйте это словами, эмоциями или лакомством. Можно использовать трюк "тач" (касание лапами), если собачка умеет его выполнять. Скейт в этом шаге по-прежнему должен оставаться неподвижным.

Позирует для вас) Поставьте лайк красавчику 🧡
Позирует для вас) Поставьте лайк красавчику 🧡

3. Четыре лапы

Теперь научим собаку вставать на скейт всеми лапками. Скейт и в этом случае должен стоять на месте. Здесь очень удобно замотивировать пса лакомством. Для этого поднесите лакомство прямо к носу питомца и этим "вкусовым поводком" ведите его вверх, так чтобы ему пришлось взобраться на препятствие - скейт, чтобы дотянуться до лакомства. Иногда стоить добавить скорости в работу, для этого можно совершить последнее действие с небольшого разгона в пару шагов. Это добавит интереса и активности в учебный процесс. Когда пёс запрыгнул - подкрепите его.

Как только действие начнет получаться с первого раза, - перед его выполнением добавьте команду "скейт".

4. Выдержка.

Научите собаку стоять на скейте четырьмя лапами более длительное время и удерживать баланс - это понадобится для дальнейшей езды, чтобы собачка чувствовала себя уверенно. Для этого после 3 шага поощрите ее ещё несколько раз с минимальным разрывом по времени и совсем небольшим отдалением руки от носа. Буквально через каждые 0,5-1 секунды. С каждым разом выдержку можно по-немногу увеличивать.

Навык отработан, если собака может стоять на скейте, а вы в это время спокойно можете отойти и даже обойти её вокруг.

5. Тренируем баланс

Еще одно подготовительное упражнение рекомендую сделать прежде, чем перейти к самому главному - катанию. Найти любую неподвижную поверхность, на которой собаке нужно будет удерживать баланс. Это может быть, например, пенек. Задача, чтобы собака запрыгнула наверх, а вы ее слегда толкаете, даже сталкиваете. Только оооочень легонько, так, чтобы собака все же удержалась, но училась искать баланс. Это упражнение специально делается не на скейте.

Навык хорошо выполняется, если собака держит баланс при попытке её столкнуть. Если она уверена и устойчива.

А вот и видео - пусть послужит мотивацией для последующего, самого сложного шага!

6. Покатили потихонечку

На самом деле в этом пункте много вариантов обучения и зависят они напрямую от индивидуальных особенностей собаки и владельца, от конкретной ситуации.

Нужно дождаться, пока собака догадается оттолкнуться одной или двумя ногами, чтобы сдвинуться-таки с места. Но как её к этому подтолкнуть?

Мы поделимся нашим опытом, потом предложим вариант, который может подойти вам больше.

Мы хотели, чтобы собака каталась не за еду, а в удовольствие, чтобы ей нравился сам процесс катания. Поэтому, когда были отработаны все предыдущие пункты, мы начали кататься на скейте перед собакой. Это сработало и Буля начал запрыгивать на скейт. Была небольшая проблемка - он от перевозбуждения кусал доску. Мы показывали недовольство, не ругали сильно, чтобы не отбить интерес, и его желание "убивать" скейт зубами значительно поубавилось. После этого мы дали ему возможность забегать на скейт по команде "скейт". Доска, естественно, начинала двигаться вперед. Со временем он наработал свою технику. Мы еще не довели навык до совершенство, но это дело практики.

Можно пойти и по пути использования лакомства. И со временем, возможно, собака сможет полюбить сам трюк больше, чем еду)

Мотивируйте питомца, стоящего на скейте, лакомством двигаться вперед. Если он спрыгивает, то попытайтесь снова. Не забывайте делать перерыв, чтобы не переутомить собаку. На объяснение этого пункта может и скорее всего уйдет не одно занятие. Это нормально. Будьте терпеливы. В один прекрасный момент пёс додумается или случайно толкнется. И тогда
- радость, взрыв эмоций и подкрепление!

Немного терпения, много позитива. Главное, верить и не сбиваться с пути. И конечно же не злиться на собаку.

Напишите в комментариях, какой способ сработает у вас? Очень интересно! И делитесь вашим опытом обучения!

Спасибо за внимание!

Если вам понравилось как катается наш Булька - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Рада, если информация была для вас полезной!