Найти тему
Морозов

Достоверность страны происхождения товаров. ( мини-ликбез )

Приветствую всех читателей!

В нынешних непростых условиях, в условиях «санкционных» ограничений особое внимание таможня уделяет защите внутреннего рынка , для чего усилен контроль за происхождением товаров. Речь идёт о достоверности заявленной страны происхождения товаров.

Документами, подтверждающими страны происхождения товара являются декларация или сертификат происхождения. Только эти и никакие иные документы позволяют подтвердить страну происхождения.

Сертификат происхождения должен соответствовать определённым требованиям. Любые ошибки и недочеты – являются основанием для отказа в предоставлении полагающихся льгот и преференций.

Проверка осуществляется в электронном формате или через ФТС путем направления соответствующего запроса.

Декларант обязан подтвердить сведения, заявленные в таможенной декларации.

Если сведения не подтверждены или документы не предоставлены , то таможня исчисляет пошлины и налоги, исходя из наибольших ставок (по коду 4 знака, по стране – неподтвержденный статус).

Страна происхождения товаров подтверждается во всех случаях применения мер таможенно – тарифного регулирования, запретов и ограничений.

Уточню, что при ввозе на территории РФ медицинских изделий, необходимо доказать применимость регистрационного удостоверения на ввозимые иностранные медицинские изделия.

Если декларант планируют вычесть из таможенный стоимости расходы на перевозку , то необходимо предоставить документы, удостоверяющие и подтверждающие эти вычеты : инвойсы, банковские и бухгалтерские документы, договора на перевозку и проч.

При получении отказа таможни в предоставлении льгот и преференций следует на основании представленных документов следует выяснить причину отказа-что конкретно не устраивает или не соответствует и предоставить новый сертификат происхождения .

Как пример проведения исследования в таможенной лаборатории страны происхождения товара можно привести яркий случай- декларант заявил страну происхождения подшипников качения - Германия. Таможня заподозрила китайский товар, так как на него начисляется антидемпинговая пошлина. Таможенная лаборатория взяла пробы пыльцы с подшипников и коробок и установила, что данная пыльца не встречается в Европе, а характерна для Китая и других стран азиатского региона. По итогу декларанту были доначислены таможенные платежи, а попытка в судебном порядке оспорить решение ни к чему не привела.

Будьте внимательны при декларировании станы происхождения ваших товаров.

Успехов!