Найти тему
С.Н. Лазарев

Наша жизнь — это школа любви. И если уж мы поступили в эту школу, мы должны учиться

Я вспомнил о другом спектакле, поставленном бо­лее удачно, но все равно оставившем тяжелый оса­док. Он назывался «Свободная любовь». Сюжет пье­сы следующий. Юная актриса снимает дешевую квартиру. Она с любопытством осматривается в ней и видит открытую дверь в соседнее помещение.

Заходит туда и знакомится с молодым человеком, обитающим в той квартире. Начинается веселый, не­принужденный разговор на самые различные темы. Видно, что он ей нравится.

А потом девушка вдруг удивленно замечает, что сосед стряхивает пепел от сигареты на стол, а не в пепельницу. Выясняется, что он слепой, совершенно слепой. Он ничего не видит, а в помещении ориенти­руется на ощупь. Между ними завязываются радост­ные и одновременно мучительные отношения. Моло­дой человек нравится ей, хотя она видит его слепоту и беспомощность. Выясняется, что деньгами его под­держивает мать, которая живет в другой квартире. Она известная писательница, ее произведения по­вествуют о том, как слепой мальчик сумел победить свой недуг и многого добиться в жизни. Он соверша­ет подвиги и чудеса несмотря ни на что.

У зрителя возникает внутренний вопрос: какой же должна быть мать, родившая слепого ребенка? Зре­ние — это сознание. Ненависть слепит глаза. Зна­чит, вероятно, у этой женщины могла быть нена­висть к мужу, к окружающему миру или к самой себе. Немногие знают, что постоянное недовольство собой, плохие мысли о своей судьбе в подсознании выглядят как ненависть к себе, своим детям и буду­щему. Эта ненависть может привести к тяжелым за­болеваниям самого человека, его детей и внуков. Не­нависть свойственна гипертрофированному созна­нию. Глупый не будет ненавидеть. Чем умнее и сильнее человек, тем скорее может вспыхнуть у него в душе ненависть при крахе его главного богатства, то есть сознания.

Когда по ходу действия на сцене появляется мать молодого человека, понимаешь, что есть связь между ее внутренним состоянием и здоровьем ее сына. У нее нет мужа. Это вполне понятно, потому что она не умеет уступать и подчиняться. Эту женщину отли­чает непрерывное ощущение своей правоты. Она до сих пор возмущена тем, что сын не захотел жить ря­дом с ней, вышел из-под ее контроля, перестал ей подчиняться. Она крайне этим раздражена.

Актриса прекрасно справляется со своей ролью. Она четко выстраивает эмоции своего персонажа. С первых же минут появления на сцене матери, при­шедшей к своему сыну, чувствуешь какую-то стран­ность, что-то непонятное, что трудно описать слова­ми. Неожиданно осознаешь, в чем дело. Любви у этой женщины нет. Сострадания не ощущается, при­вычных ласковых, заботливых и утешительных слов нет. Виден комплекс и подсознательный стыд за то, что ее сын инвалид. Вероятно, и книги-то она писала для преодоления этого комплекса. В первую очередь она хочет состояться как умный, волевой и успеш­ный человек, а ее ребенок — это жертва, на которой она обкатывает свои устремления.

Противоположностью матери является молодая актриса. Она ведет себя подчеркнуто безнравственно и вызывающе. Писательница живет строгими кано­нами правоты, порядочности и нравственности. При виде молодой разнузданной девчонки у нее сразу же возникает отторжение. И вот они остаются наедине, между ними должна состояться дуэль. И выясняет­ся, что главная задача матери — защитить своего сына от любви. Любовь приносит страдания — мать это четко понимает. Для нее счастье — это исполне­ние целей и желаний, это отсутствие боли и бед. Лю­бовь, которая соседствует с болью и потерей, должна быть отброшена. А молодая женщина пытается от­стоять право на боль и страдание.

По мере того как смотришь спектакль, начинаешь понимать, что две женщины представляют собой две стороны одного и того же процесса. Старшая покло­няется духовному счастью, младшая — материально­му. Поклонение материальному развращает. Моло­дая женщина готова сожительствовать с неприятным ей режиссером. Это ее шанс улучшить карьеру. Она с легкостью готова к любым сексуальным приключе­ниям. Она поклоняется телу и своим желаниям.

Рано или поздно все это отзовется проблемами с семьей и детьми. Но преодолеть зависимость от ма­териального ей легче, чем умудренной опытом писа­тельнице победить свою духовность.

Для той поклонение идеям, воле, сознанию наглу­хо закрывает путь к любви. И этот подсознательный дьяволизм продолжает увечить душу писательницы. Рано или поздно происходит то, что должно про­изойти. Легкомысленная артистка объявляет о том, что она уходит из квартиры и переезжает жить к ре­жиссеру. Он ставит безнравственные спектакли, он толстый и некрасивый, но при этом он добродушный парень и может помочь в жизни. Так девушка кру­шит свои идеалы и принципы ради материального благополучия. И все же она оказывается ближе к любви, чем принципиальная писательница. Однако в конце концов девушка уходит, и несчастный моло­дой человек остается с матерью.

Он сломлен, ему нужна хотя бы капля душевного тепла. Он просит мать помочь и согласен вернуться к ней. И вот здесь происходит нечто странное. Жен­щина сухо и буднично говорит: «Я должна поду­мать». На первый взгляд это совершенно нелогично, ведь она сама постоянно требовала, чтобы он вернул­ся домой. Почему же сейчас она не проявляет ни ма­лейшего сострадания и хочет его растоптать? Через некоторое время приходит понимание. Писательница живет не любовью, а самоутверждением, повышени­ем своего статуса. Она топчет своего сына и унижает его, чтобы насладиться своей победой и подчеркнуть его зависимость. В этот момент она по-настоящему счастлива, поскольку она победила.

И вот эта мертвая душа уходит, а ее сын остается в одиночестве. В его душе отчаяние и уныние. Он не понимает, что любовь никогда не бывает несчастной, что боль и потеря не убивают любовь, а очищают ее от зависимости и привязанности. Он на ощупь от­крывает воду в ванной. Затем ложится в нее и режет себе вены. Концовка для спектакля мрачноватая.

И вдруг неожиданно появляется юная артистка. Она подбегает к нему, отбрасывает нож в сторону, а за­тем они вместе радуются жизни и любви.

Хеппи-энд состоялся, но в него не веришь. Зрите­лю бросили кость, чтобы он не очень грустил. Побе­дила не любовь, а случайность. Возвращение юной женщины должно было выглядеть закономерным. Любовь должна притянуть к себе любовь. Подобное притягивает подобное. Мы любим человека за то, что он умеет любить. Депрессивных, обидчивых, уныва­ющих, жадных на чувства не любят. Возможно со­страдание, но оно перейдет в любовь, лишь если ра­зовьется ответный импульс. Видишь, что актриса вернулась только для того, чтобы утешить героя, но потом она уйдет, с ним она не останется.

Я задал себе вопрос: почему? Потом понял: лю­бовь — это цель, а человек — средство. Если человек обижает, уходит или умирает, любовь должна ухо­дить к Богу, это чувство неприкосновенно и может только увеличиваться. Поверить, что молодая женщи­на вернется, можно было бы только в одном случае: если бы зритель видел, как, невзирая на боль и проб­лемы, в душе молодого человека растет чувство любви. Это чувство становится ценностью, которую у него ни­кто не отнимет — ни мать, ни ветреная знакомая.

Если бы зритель увидел, как он пытается сохра­нить, удержать это чувство и отбрасывает взятый нож, то возвращение любимой женщины было бы на­градой, а не спасением. Да, в жизни бывает и спасе­ние, но это спасение все равно будет наградой за хотя бы подсознательно правильно выбранный путь.

Наша жизнь — это школа любви. И если уж мы поступили в эту школу, мы должны учиться. А в спектакле сиюминутное сострадание просто спасло человека от трагедии и смерти. Что называется, по­везло. Закономерным представляется распад, разло­жение и потеря внутренней энергии. Чувство любви в пьесе закономерным не ощущается. После спектакля я посмотрел поле актеров и уви­дел у всех, особенно у главного героя, программу са­моуничтожения. То есть после такого спектакля через некоторое время можно заболеть. Внутреннее чувство безысходности в нем не преодолено. Эту пьесу, ка­жется, написала женщина, американка. Она совер­шенно точно описала психологическое состояние ге­роев. Но, вероятно, она не увидела выхода из сло­жившейся ситуации. Судя по всему, этого выхода не увидел и режиссер. После этого спектакля я несколь­ко дней носил в себе чувство сожаления и неверия в будущее. Однако спектакль все-таки произвел силь­ное впечатление, может быть, потому, что достаточно наглядно была показана опасность духовности, уте­рявшей любовь. Самым духовным и самым талантли­вым существом на свете является дьявол. Может быть, тяжелое чувство после спектакля тоже воспиты­вает и подталкивает нас к любви. Кто знает? Со вре­менем нужно будет опять вернуться к этому вопросу.

После спектакля всем актерам дарили цветы и даже плюшевые игрушки. Очень обаятельный актер, исполнявший роль режиссера-новатора, получив вме­сте с цветами плюшевого мишку, начал его укачивать и приложил палец к губам. Мол, тише, не мешайте ему спать! А вот актрисе, сыгравшей роль жестокой матери, никто цветов не подарил. К сожалению, боль­шинство зрителей отождествляют актера с ролью, им сыгранной. То ли от нашей неразвитости, то ли от то­го, что театр не показывает главного конфликта. А суть в том, что актер и его персонаж должны быть едиными и отделенными друг от друга одновременно. Чем резче ощущается граница между личностью акте­ра и персонажа, чем сильнее борьба этих противопо­ложностей, тем легче зрителям ощутить чувство люб­ви и благодарности. Тогда театр становится настоя­щим лекарством для души человека.

С. Н. Лазарев Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 2.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!