Когда я слышу возгласы из периферии, что вся Россия кормит Москву, мне так и представляется вереница обозов с провиантом, медленным беспрерывным потоком едущих в столицу.
Еще одно из заблуждений: в регионах нет работы. Вот здесь поспорю – работа есть, работать не хотят. Я часто езжу в провинцию (и нежно ее люблю). И там, где живет трудолюбивый народ, город процветает. А если люди настроены ездить в Москву вахтами, а рядом есть вакансии на свиноферме за те же деньги, жди беды.
Это реальный пример. Большой агрохолдинг на селе остро нуждается в кадрах. Работа есть, есть даже достойная зарплата, но молодежь не идет. Объяснение простое – работа тяжелая, не престижная.
Хотя плюсов у такой работы очень много: рядом с домом, официальное трудоустройство, удобный график, бесплатное питание, ежегодные бесплатные путевки в санаторий. Все в лучших традициях советского времени.
И минусов только один – это тяжелый физический труд. Будь то элеватор по заготовке кормов, будь то свиноферма. Хотя сейчас такие аграрные комплексы, где все производство автоматизировано и с лопатой бегать не надо. Есть свои сложности, но в целом терпимо.
Теперь о зарплатах. Предлагают 30 тысяч работнику свинофермы. Здесь небольшая оговорка: это работа в деревне. Само выражение «работа в деревне» уже вызывает вопрос. Там есть работа? Да, есть, очень ждут работников без высшего образования, но желающих и умеющих работать. Не идут.
Но ведь объективно, если человек без образования из села будет ездить вахтами охранником или продавщицей в Москву, там он будет получать те же деньги, минус проживание, проезд и прочее. Он будет оторван от семьи, жить в условиях общежития и не иметь вообще никаких перспектив роста.
Значит, проблема безработицы кроется в другом. Все ищут комфортное место, молодежь ушла в онлайн, а производство еще держится на старых кадрах. Да, и главное: кто при таком подходе еще Москву кормить успевает?