Украинское правительство отправляет переговорщиков от Киева в Контактной группе Минского формата на заседания, которые пройдут в режиме видеоконференции 13 и 14 октября, не внеся изменения в нарушающие договоренности постановление «О местных выборах», подставляя таким образом дипломатов. Об этом сообщил представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник.
До местных выборов в Украине осталось две недели, а изменения в противоречащий документ так и не внесли. Владимир Зеленский заявляет, что выборов в Донбассе, как подконтрольном, так и в ЛНР и ДНР не будет. По его мнению, нет безопасных условий для голосования. Примечательно, что причина надуманная, так как ранее в Донбассе проводили выборы, а голосование в ЛНР и ДНР, согласно «минску», должно проходить в присутствии международных наблюдателей.
Исходя из такой позиции Киева, украинским переговорщикам придется идти на заседание Контактной группы, зная, что Украина нарушила договоренности и дальше диалога не может быть. Более того, инициаторы нарушений, в частности депутаты Верховной Рады, не предложили пути выхода из переговорного тупика. То есть представителей в Минском формате просто подставили.
– В этой ситуации, либо Рада откровенно подставляет своих представителей в Контактной группе, загоняя в тупик переговоры, либо их мнение и реноме вообще никого в Раде не интересует. Закономерно ставить вопрос вообще о полномочиях представителей Киева в Контактной группе, если их обязательства выполнять Минские соглашения для украинского парламента ничего не значат. Как и о смысле достижения договоренности с официальными представителями Украины, если они потом будут просто проигнорированы, – отметил Родион Мирошник.
Он добавил, что саботаж украинской стороны в политической подгруппе затрудняет выполнение гуманитарных вопросов по обмену удерживаемыми лицами и открытию новых пунктов пропуска через линию разграничения.
Представителей ЛНР и ДНР вынуждают закрывать глаза на нарушение Минских соглашений Украиной. Киев не намерен выполнять договоренности полностью. Их устраивает выборочное выполнение обязательств. При всей абсурдности такой позиции, Владимир Зеленский считает ее приемлемой и все чаще заявляет о «выполнимых» и «невыполнимых» пунктах подписанных соглашений.