Чем полезно сало?
А вам можно есть сало?
Все, что хотите узнать про сало, узнаете, прочитав данную статью
Салом называется твердый жир, который откладывается у животных.
Это энергетический запас в теле животных.
Что такое сало?
Человеком используется соленое свиное сало, которое называется шпик или грудинка. Также можно встретить такие названия, как соленое или
копченое сало. Обжаренные кусочки сала носят название шкварок.
При рассмотрении положительных и отрицательных свойств этого продукта, под термином сало, подразумевается соленое свиное сало.
Впервые употребление этого продукта было в Италии. В настоящее время оно входит в меню многих стран мира. Сало состоит из жирных кислот, которые необходимы организму для пополнения энергетических запасов и обновления клеток.
Чем еще полезно сало?
Положительные свойства сала:
• Оно способствует желчеотделению, помогает пищеварению;
• Содержит селен, который активизирует и систематизирует реакцию иммунной системы;
• Адсорбирует и выводит многие токсины и радиацию;
• Участвует в обмене холестерина;
• очищает организм от токсинов; • Улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д).
Как лучше использовать?
Можно ли на нем жарить?
Употреблять сало лучше всего на завтрак.
Суточная доза не должна превышать 30 г.
Во время завтрака необходимо простимулировать пищеварительные железы для улучшения их функции в течение дня.
Для этого оптимально подходит именно сало. Оно обладает эффектом синтеза и отделения желчи и секрета поджелудочной железы.
А как же холестерин?
Содержание холестерина в сале значительно ниже, чем во многих тортах и пирожных. И именно холестерин из сала не оседает на стенках сосудов. Там находит себе место синтезируемый в печени холестерин.
Поэтому употребление сала не является противопоказанием к применению его у лиц, страдающих атеросклерозом.
Это тяжелый продукт?
Свиное сало усваивается в желудочно-кишечном тракте быстро, не укладывается в желудке, вызывая ощущение его переполнения.
Оно быстро эмульгируется, потому что температура плавления ниже температуры человеческого тела.
К тугоплавким относятся бараний и свиной жиры, а у свиного сала температура плавления всего около 30 градусов. Также повышается активность ферментативной системы, способствующей его перевариванию. Никогда после приема сала не отмечается тяжести в эпигастрии и чувства переполнения в желудке.
Как жарить?
Жарить можно, потому что подгорание продуктов происходит при более высокой температуре, чем, например, у растительного масла.
Значит вредных веществ в тарелке будет намного меньше. Лучше сохранятся полезные ингредиенты.
А вам можно есть сало?
Свиное соленое сало рекомендовано к употреблению всем.
Исключить его из своего рациона надо в следующих случаях:
• Желчно-каменная болезнь
(возможно движение камней и образования препятствия в желчных протоках);
• Обострение хронического холецисто-панкреатита(может привести к избыточной активации ферментативной системы);
• Воспаление поджелудочной железы (усиливает выделение секрета);
• Кишечная инфекция (повышает активность кишечных пищеварительных желез и усугубляет диарею);
• Ограничить при ожирении (обладает высокой калорийностью).