Продуктивность — главный тренд в современном мире. Мы хотим узнать, сделать, успеть больше. И речь не о деструктивных сравнениях себя с кем-то — сегодня мы хотим быть более успешными, чем были вчера. Снижение работоспособности может надолго вывести из строя и отбросить на шаг назад. Заставлять себя быть продуктивным не совсем верно — достичь результатов “из-под палки” будет очень трудно, и вот почему.
Исследования показывают (Карпина Е.В., “Восстановление работоспособности спортсменов”), что снижение продуктивности работы сопровождается тремя механизмами:
- снижение концентрации внимания;
- низкая мотивация;
- повышенная тревожность.
В условиях усталости и напряжения наше внимание распыляется. Мы не можем сосредоточиться на задаче, теряем мотивацию к ее выполнению — откладываем на потом, прокрастинируем, пытаемся справиться с ней абы как. В результате появляется повышенная тревожность, ведь мы понимаем, что задачу решать все же придется, а время идет. Ресурсы нашего разума и тела уходят на борьбу с самим собой, а всю энергию мы отдаем тревоге и лени.
Повысить продуктивность работы важно не только для самого результата, но и для того, чтобы тратить силы разумно.
Концентрация внимания — основа продуктивности
Если вы уже знакомились с медитативными практиками, то уже заметили, что ключевым их элементом является внимание. Говоря простыми словами, расслабиться мы можем только тогда, когда наше внимание не направлено на тревожные, да и любые другие мысли, а точнее, когда мыслей как таковых нет и мы находимся в состоянии “здесь и сейчас”.
Именно внимание во многом определяет наше состояние и продуктивность. За Ваше внимание ведут борьбу миллионы компаний и рекламодателей. А в век информационного шума сконцентрироваться на чем-то одном становится все сложнее. Мы потребляем массивы информации каждую минуту, иногда даже не успевая подумать о том, что нам полезно и необходимо, а что совершенно не пригодится. Гонка за успехом вынуждает современного человека каждый день держать руку на пульсе — увидеть и услышать больше, быть в курсе новостей и свежих трендов. На практике лишь около ⅕ от потребленной информации даст большую часть пользы.
Поэтому прежде, чем повысить продуктивность и перестать тратить свое внимание на лишнее, важно сконцентрироваться на себе. Постарайтесь для себя ответить на вопрос — что для меня действительно важно?
- узнать себя лучше?
- наполнить жизнь истинными ценностями?
- достичь высот в профессии?
- избавиться от второстепенного и неважного?
Определите ключевые цели, ради чего вы планируете сделать определенное действие. А дальше мы расскажем о способах концентрации на том, что действительно важно.
Отключитесь
Не можете поднять продуктивность? Бьетесь над рабочей задачей, но все валится из рук? Звучит парадоксально, но… Отключитесь от этой задачи. В условиях ограниченного времени сделать это будет сложно, но если вы знаете, что времени вам будет достаточно, попробуйте этот способ.
Довольно внушительную часть дня мы проводим в мечтах и фантазиях. И это совсем не блажь — такие паузы необходимы для нормальной функции мозга.
Дело в том, что концентрация требует согласованной работы разных частей мозга, в том числе лобной доли — она отвечает за противостояние отвлекающим факторам и контроль стремления делать то, что важно. Эти процессы требуют много энергии, поэтому закономерно то, что в какой-то момент мы сбавляем темп и пускаем наш ум “в свободное плавание”. Умение контролируемо и своевременно это сделать и позволяет нам быть успешными — справляться со сложными задачами более продуктивно и, как ни странно, быстро.
Позволять мозгу командовать, когда сделать паузу, не стоит — Вы можете сами решать, когда нужна предельная концентрация, а когда позволительно расслабиться. А чувство вины по поводу вынужденных перерывов испытывать не стоит — просто знайте, что это тоже необходимая часть работы.
Ограничьте раздражители
Чтобы увеличить продуктивность работы, постарайтесь исключить или максимально ограничить раздражители. Мы уже поговорили о необходимости периодических пауз. Но они не должны сопровождаться заполнением мозга массивами данных, не относящихся к делу.
Кружка травяного чая, расслабляющая или, напротив, бодрящая музыка, полезный перекус, пятиминутная болтовня ни о чем с коллегой/другом, вдох аромата эфирного масла апельсина — то, что может подойти для отдыха мозга.
А вот в течение всего периода, когда вы усиленно бьетесь над интересной творческой задачей, не стоит отвлекаться. Что поможет Вам выполнить запланированное?
- отключите уведомления от новостных сайтов и социальных сетей на смартфоне и ПК. А если хотите заглянуть в них во время обеденного перерыва, поставьте таймер;
- не стремитесь обновлять рабочую почту каждые полчаса. Выделите промежуток времени в течения дня или вечера, в котором будете отвечать на письма;
- предупредите друзей, знакомых, родственников о том, в какое время Вам можно звонить для “поболтать”. Работаете по ненормированному графику? Поставьте статус “работаю/занят” в мессенджерах или социальной сети. А если Ваша работа не предусматривает необходимость быть постоянно на связи, просто поставьте беззвучный режим.
Включиться в работу и постоянно отвлекаться — значит, ехать на машине и постоянно останавливаться, а потом разгоняться. Получится большой расход топлива и небольшая средняя скорость — в точке “В” вы окажетесь если и не позже, то сильно вымотанным.
Создайте обстановку
В атмосфере хаоса работать сложнее, особенно если он Вас раздражает. Уделите время наведению порядка на рабочем столе. Протереть пыль может быть недостаточно:
- выбросите стикеры с давно решенными задачами;
- перепишите важные контакты в ежедневник, чтобы не захламлять стол клочками бумаги;
- наведите порядок в визитках;
- обновите канцелярию — неработающий степлер не должен занимать рабочее пространство, а держать исписанный в прошлом году ежедневник в ящике нет смысла.
Давно оттягивали момент отказа ненадежному клиенту или уже три дня не можете сообщить заказчику о том, что не сделаете скидку? С неприятными задачами тоже нужно безжалостно расправляться, они отнимают энергию — сделайте это сейчас.
Доверьтесь ароматам
Ароматерапия представляет собой древнейший эффективный способ улучшения концентрации внимания и восстановления работоспособности. Некоторые ароматы обладают мощным стимулирующим эффектом, поднимают настроение и мотивацию к работе, активизируют умственную деятельность.
Мы проанализировали мировой опыт использования ароматов, бодрящих ум, и создали композицию MENTAL FOCUS. Знакомство с ароматом начинается с верхних нот — полынь, красный перец, ягоды можжевельника. Полынь помогает сконцентрироваться на себе и настроиться на нужный лад, почувствовать свой разум и тело. Красный перец формирует стрессоустойчивость, стимулирует собственную защиту организма к внешним факторам. Вкус ягод можжевельника стимулируют работу мозга, нормализуют давление, способствуют снятию напряжения.
Сердце аромата состоит из гвоздики, инжира, мускатного ореха, сливы. Мускатный орех устраняет излишние переживания, гвоздика снимает напряжение и помогает восстановить эмоциональное равновесие. Слива задает аромату позитивное звучание и поднимает настроение, а инжир стимулирует способность получать удовольствие.
В основе композиции — кедр, кашемировое дерево, сосна. Терапевтическое действие этих запахов доказано исследованиями. Например, вдыхание аромата кедра способствует снижению ошибок — увеличивает концентрацию внимания и умственную работоспособность.
И наконец, ценность этих ароматов — в их теплом раскрытии, они создают особую атмосферу, способствуют раскрытию таланта и вдохновляют.
MENTAL FOCUS позволяет получить следующие результаты:
- улучшить работу нервной системы;
- восстановить психоэмоциональное равновесие;
- увеличить концентрацию внимания;
- активизировать мозговую работу;
- раскрыть таланты и способности;
- вдохновить на создание принципиально нового — раскрыть творческий потенциал.
Сложный и приятный аромат удивит даже искушенных ценителей ароматерапии. Благородное звучание поможет направить Ваше внимание на важные задачи, зарядиться силами для их решения и вдохновиться, а также создать подходящую атмосферу для самостоятельной работы, мозговых штурмов с коллегами, ведения переговоров.
И в качестве заключения: пробуйте новое — изучайте работу своего мозга, экспериментируйте, отмечайте, что именно помогает вам сконцентрироваться и творить. Вы можете завести дневник, в котором будете фиксировать, сколько времени ушло на задачу, сколько перерывов вам потребовалось и чем они были наполнены. Понаблюдайте за своей продуктивностью, и очень скоро Вы найдете лучшие способы для ее повышения.