У них одна задача – COVID-19, больше ничего не видят. Жительница Ханты-Мансийска Анна обвиняет областную больницу и врачей в гибели сына.
Коренная жительница Югры Анна подала в суд на «Областную клиническую больницу» Ханты-Мансийска с требованием наказать виновных медиков в гибели сына. В течение трех месяцев Максим, которому было 2,8 года, угасал на руках родителей, его отказывались госпитализировать, ссылаясь на загруженность больницы из-за Covid -19. Ребенок умер от поражения внутренних органов вирусом герпеса.
Мне заведующая больницы сказала, ваш случай — один на 160 миллионов, и сложно выявить. Вы знаете нашу ситуацию, Covid -19, мы все им заняты. А другие что должны умирать? Один Covid -19 только? - говорит Анна.
Родители обратились в больницу весной 2020 года, когда у ребенка поднялась температура до 39,9. Анализы показали низкий уровень гемоглобина. По словам Анны, им выписывали антибиотики и отправляли домой. Когда Максим попал в реанимацию, его уже не смогли спасти. По мнению матери, традиционное эндоскопическое исследование пищевода и желудка показало бы наличие герпеса, и мальчик остался бы жив.
Ко мне халатно отнеслись. У ребенка температура под 40, сама уже приносила его в больницу, мест нет. Нам снова выписывают антибиотики. Ребенок не ест ничего, мы с мужем кормили его шрицом как маленького детским питанием. Он плакал и мучился, представляете, организм был весь поражен этими язвами. Конечно, ему больно было кушать,говорит Анна.
Анна приходила в больницу каждые два дня и просила госпитализировать сына. Когда ей сообщали, что места заняты ковидными больными, она предложила положить их даже к зараженным, только бы оказали помощь ребенку. Мальчика госпитализировали в срочном порядке через три месяца, когда Анна принесла сына в больницу и сказала, что никуда не уйдет. Через два часа их на вертолете отправили в Нижневартовск, полагая, что у мальчика лейкоз. В Нижневартовске провели обследование и выяснили, что ребенок теряет кровь от поражения внутренних органов вирусом герпеса. При норме гемоглобина в 150 у Максима показатель был 68.
После смерти Максима были проведены две проверки. Департамент здравоохранения Югры нашел «дефекты в оформлении медицинской документации и несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил». По итогам, в ОКБ направлено требование устранить нарушения.
Вторая экспертиза была проведена страховой компанией. Эксперт по профилю «Педиатрия» выявил дефекты оказания медпомощи и оформления первичной медицинской документации. По результатам проверки, к ОКБ Ханты-Мансийска могут быть применены финансовые санкции.
Анна сообщила Муксун.fm, что обратилась к уполномоченному по правам ребенка ХМАО и направила иск в суд, указав в качестве компенсации морального вреда сумму в 10 млн рублей.
Мне на эти деньги без разницы, надо было привлечь внимание, СК для разбирательства и чтобы суд сделал независимую экспертизу. Хочу, чтобы разобрались в больнице, а там как будто ничего и не произошло, те же врачи принимают. Никакие меры внутри ОКБ не приняты,говорит Анна.
У Анны осталась 11-летняя дочь. Сравнивая работу системы здравоохранения на примере воспитания двух детей, жительница Ханты-Мансийска отмечает, что раньше отношение было более внимательным.
У них одна задача – Covid -19, больше ничего не видят. Сейчас врачей боготворят, они спасают от Covid -19, но люди и от другого тоже умирают, дети,говорит Анна.
автор muksun.fm
«Мы все COVID-19 заняты» - в ХМАО маленький человек умер из-за отсутствия медпомощи
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Просим поддержать наш проект!