Найти тему
Павловская гимназия

Скука может быть полезна?

Остаться дома и ничего не делать стало считаться недопустимой тратой времени. Но в скуке, оказывается, есть огромная польза. Ольга Сергеевна Поверинова, куратор в начальной школе, и педагог-психолог Елена Сергеевна Свистунова объяснили, в чем же эта польза заключается и как подвести ребенка к мысли, что ему нужно иногда побыть наедине с собой.

Дети разучились скучать. Родители изо всех сил стараются построить их расписание максимально эффективно, чтобы после уроков еще на музыку сходить, потом на хореографию и на дополнительные занятия по английскому. На выходных расписана целая развлекательная программа, чтобы не скучать. В появляющиеся короткие промежутки свободного времени дома дети пытаются отдохнуть с телефонами, планшетами и другими гаджетами.

Времени, чтобы просто расслабиться и ничего не делать, нет. Мозг постоянно работает, скачет с одной задачи на другую. Некоторые гордятся, что таким образом они работают в режиме мультизадачности уже с детства. Но, к сожалению, переключение с одного дела на другое без пространства для отдыха и скуки — это не мультизадачность. Это бесконечная суета, которая ведет к стрессу, быстрой утомляемости, эмоциональному выгоранию.

Чтобы избежать таких последствий, нужно найти время и заполнить его “ничем”. Пусть это будет “пустой” час, когда ребенку не нужно никуда идти, ничего учить, читать, когда у него не будет доступа к гаджетам. Пусть останется только он и окружающее его пространство.

Скорее всего, непривычный к такому состоянию ребенок будет сопротивляться, требовать какую-нибудь игру на телефоне. Родителям следует перетерпеть этот момент, ведь совсем скоро он найдет, чем себя занять. Можно аккуратно предложить варианты, чтобы ребенок не воспринимал это как наказание или лишение. Для детей постарше подойдет медитация или бег, а может ему приглянется идея заполнить личный дневник или утренние страницы. Важно честно поговорить с ребенком о пользе таких практик, научить его наблюдать за личным самочувствием и внутренними изменениями в процессе их интеграции.

Дети младшего возраста будут в восторге от формата “самая необычная идея сделать…” или “кто придумает больше способов, как…”, главное потом дать возможность хотя бы одну затею самостоятельно реализовать. Еще можно предложить перебрать игрушки и настольные игры — в процессе ребенок обязательно найдет то, что заинтересует здесь и сейчас. Дети быстро придумывают сюжетно-ролевые игры. В этот момент они получают возможность творить новое и играть по своим правилам, а не следовать тем, что для них вечно устанавливают взрослые: дома, в школе, даже в компьютерных играх. Игры помогают детям осмыслить межличностные отношения, побыть наедине с собой, найти выход из ситуаций, в которые они попадают в реальной жизни. У них есть время, чтобы подумать, проанализировать и сделать выводы. Кстати, история доказывает, что гении величины, например, Владимира Набокова рождаются из неспешного детства.

Если у тебя есть время и эмоциональные силы, ты начинаешь рефлексировать, задумываться о своих и чужих поступках, словах и эффектах, которые они оказывают на окружающих. А пока гоняешься за драконами на экране телефона, этого не заметишь. Поэтому скучать надо. Полезно. И взрослым, кстати, тоже.