Найти в Дзене

Как не ошибиться при выборе организации для капитального ремонта многоквартирного дома

Очевидно, что вопрос выбора подрядчика является одним из наиболее важных при планировании работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, ведь от этого непосредственно зависят сроки и качество выполняемых работ. Это актуально как в случае, если исполнитель определяется по результатам конкурсных процедур (когда взносы на капитальный ремонт копятся на счете регионального фонда капитального ремонта), так и в случае, если выбор исполнителя осуществляется объединением жильцов самостоятельно (когда взносы на капитальный ремонт аккумулируются на специальном счете).

Как не ошибиться при выборе организации?
Как не ошибиться при выборе организации?

Если в первом случае процедуры более-менее формализованы законодательством в сфере закупок, то во втором случае законодательством прямо не определен порядок выбора подрядной организации. Однако российский и международный опыт в данной сфере демонстрирует, что наиболее оптимальным способом определения подрядчика является его конкурентный отбор. Это позволяет найти оптимальное предложение исходя из ряда критериев, которые указаны ниже. Стоит отметить, что эти критерии применимы и при анализе предложений, поступивших при проведении конкурентных процедур.

Опыт работ и репутация на рынке. Очевидно, что это ключевой параметр при выборе организации. Чем больше в портфолио успешных завершенных проектов – тем лучше для потенциального заказчика. Важно, чтобы организация входила в саморегулируемую организацию, а также в различные реестры подрядных организаций. Заодно стоит воспользоваться различными сервисами проверки контрагентов, где можно уточнить информацию об участии в конкурсах, проведенных проверках, участии в судебных тяжбах.

Наличие ресурсов для выполнения работ. К ним относятся, прежде всего, людские ресурсы, наличие необходимого оборудования, а также материальное положение организации. Бывает так, что часть работ может быть передана по субподряду другой организации, но тогда с нее сложнее спросить за качество выполненных работ. Если у компании работники привлекаются по временным договорам, оборудование арендуется, а с деньгами напряженно, то от ее услуг лучше отказаться, так как качество работ, очевидно, будет низким.

Стоимость услуг. С одной стороны, желание сэкономить средства соседей понятно и похвально. Но с другой – не стоит экономить на таких вещах, как безопасность проживания. Если компания предлагает цены заметно ниже рыночных – повод задуматься о целесообразности сотрудничества с ней. Никто работать в убыток себе не будет. Не стоит путать демпинг с ситуацией, когда в рамках конкурентной борьбы компании могут предлагать различные скидки и специальные предложения для привлечения заказчика.

Применяемые материалы. Этот пункт перекликается с предыдущим. Можно пойти по пути экономии, приобретя дешевые материалы, но не факт, что их хватит надолго. Здесь уместна пословица про то, что скупой платит дважды. Если есть возможность, то лучше, конечно, воспользоваться услугами компании, предлагающей современные материалы, износостойкость и срок службы которых заметно выше.

Открытость компании, готовность к конструктивному диалогу. Не секрет, что тема капитального ремонта достаточно конфликтна. Кто-то из собственников априори против, кому-то не нравится цветовые решения, кого-то не удовлетворяет перечень работ. Если компания готова к конструктивному диалогу, подробно разъясняет «узкие» места, адекватно воспринимает критику, но, при этом, твердо отстаивает соответствующую нормам позицию – это серьезный плюс.

В заключение стоит отметить, что под описываемые критерии подходит множество компаний. Одна из них – ООО «СМК Прогресс» (директор – Закамский А.А.). Но финальный выбор – за Вами.