Найти в Дзене
Русский инженер

Кавалерия в Великой Отечественной войне

Уже в середине XIX века стало понятно, что массовое применение нарезного оружия, пусть и заряжающегося ещё с дула, ведёт к неприемлемым потерям кавалерии, атакующей в конном строю. И все кавалерийские части стали преобразовывать в драгунские — ездящую пехоту, ходившую в атаку в пешем строю со штыками на перевес.

В Первую Мировую войну кавалеристы сидели в окопах, как и пехота.

Но у гражданских войн свои законы — война по всей стране всех со всеми, без чётких линий фронтов - сплошные рейды и налёты. Разруха в промышленности и, как следствие, голодный паёк на боеприпасы. Поэтому, карабин за спину, шашку в руку и кавалерийская лава на лаву, как в XVII веке!

Именно из героев гражданской войны вышли будущие маршалы и генералы Великой Отечественной, которые и пестовали в 30-е годы кавалерийские корпуса, снабжая их самым современным автоматическим стрелковым и зенитным вооружением, артиллерией, включая миномёты. И даже полки лёгких танков входили в их состав. Эти корпуса должны были идти в глубокие прорывы в соответствии с тогдашней концепцией войны малой кровью и на чужой территории.

-2

Кавалерийская дивизия состояла из четырёх кавалерийских и механизированных полков, отдельного конно-артиллерийского дивизиона, зенитно-артиллерийского дивизиона и других специальных частей и подразделений. Личный состав 9240 человек, примерно 8 тысяч лошадей, 34 лёгких танка, 18 бронемашин, 32 полевых, 16 противотанковых и 20 зенитных орудий, 64 миномёта.

На учениях это выглядело красиво, но реальная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, от них сильно отличалась.

-3

Немцам удалось уничтожить большую часть советской авиации ещё на аэродромах.

При господстве в воздухе германской авиации, советские части, двигавшиеся по железным и шоссейным дорогам, несли от неё огромные потери.

Большая часть горючего и боеприпасов оказалась быстро захвачена на приграничных складах. Танки, оставшиеся с пустыми баками, пришлось бросать и хорошо, если ещё удавалось их перед этим подорвать.

-4

Самыми боеготовыми в этих условиях оказались именно кавалерийские части. Располагая собственным «транспортом», не привязанным к дорогам и способным продержаться в летнее время на подножном корму, они быстро перебрасывались к важным транспортным узлам, к которым рвались немцы, и развёртывали там оборону. Кавалерийские рейды по растянутым коммуникациям противника наносили ему большой урон и замедляли его наступление. Особенно прославился такими рейдами под Москвой в 1941 году 2-й гвардейский кавкорпус под командованием генерала-майора Л. М. Доватора.

-5

Поэтому, не только прекратилось, начавшееся до воины, преобразование кавкорпусов в механизированные, но началось формирование новых. В том числе и казачьих.

Рассказывают, что Сталину поступил донос, на то, что советским кавалеристам выдают шашки с расконсервированных складов царской армии с «контрреволюционными» надписями на клинках: «За Бога, царя и Отечество!» Когда он спросил у пришедших к нему, по вопросу оснащения казачьих дивизий, генералов — правда ли это? То они, слегка смутившись, ответили, что правда. Тогда вождь задал следующий вопрос: «А хорошо ли те шашки рубят?» И когда услышал, что хорошо, то заявил: «Вот и рубите «За Бога, царя и Отечество!»» Тогда казачки так раздухарились, что попросили придать казачьим дивизиям самоходки вместо танков. Вот они с самоходками до конца войны и рубили врагов, как капусту.

Так советская кавалерия и прошла все дорого войны и участвовала в штурме Берлина. За годы войны 143 кавалериста были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Расформирована она была только в середине 50-х годов. Но остались два кавалерийских полка: один при «Мосфильме», а второй при «Ленфильме» - для участия в батальных сценах исторических фильмов. В них служили спортсмены-конники и работники ипподромов и конезаводов.

-6

У немцев кавалерийские эскадроны были при артиллерийских частях. Артиллерия — это конечно грозная сила, но на марше она уязвима, так как ей нужно время, чтобы успеть развернуться из походной колонны в сторону нападающих, поэтому и должны сопровождать колонну конные разъезды.

Были в Вермахте и свои казачьи войска во главе с генералом Красновым, повешенным после войны предателем. Достаточно многочисленная кавалерия была и у союзников Германии: Италии, Румынии и Венгрии. Именно кавалерии обязаны итальянцы своей чуть ли не единственной победой на восточном фронте, когда они порубали целый пехотный полк.

А многочисленные кавалерийские части Франции и Польши в начале войны не помогли своим странам долго продержаться. Правда, когда Красная армия вошла в западные Украину и Белоруссию, польские кавалеристы бросались с саблями на наши танки — аж искры летели. Оказывается, что пропагандисты им до войны говорили, что у русских танки из фанеры. Судя по тому, как поляки опять наглеют, американские пропагандисты говорят им то же самое.

-7