Найти в Дзене
Алексей Лимонов

Как не стать жертвой мошенников при оформлении ОСАГО?

Мошенничество в сфере автострахования существует не первый год. При этом, незаконными схемами пользуются как обычные граждане, так и сами страховщики. Статистика показывает, что постоянно происходит возрастание количества случаев мошенничества. Также создаются новые сложные схемы с большим количеством участников.

Давайте рассмотрим 10 признаков того, что вам оформляют поддельный полис ОСАГО.

1. Цена ниже ФЗ-40.

Запомните главное правило: цена полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) устанавливается согласно федеральному закону об ОСАГО – ФЗ 40. Это означает, что стоимость ниже установленной законом не может быть ни при каких обстоятельствах! Чтобы узнать официальную стоимость вашего полиса, вам нужно знать свою скидку за безаварийность — КБМ.

2. Не просят ваши документы.

Если вы оформляете полис ОСАГО страховой компании отличной от той, в которой у вас текущий полис, то у вас должны запросить копии документов:

Паспорт собственника/страхователя;
Свидетельство на авто или птс;
Водительское удостоверение;

Копии нужны для сдачи в страховую компанию, а также для правильного заполнения заявления, квитанций, полиса.

3. Неполный комплект документов.

Вам обязательно должны передать на подписание полный пакет документов, в который входят:

Квитанция об оплате (2-3 экземпляра);
Оригинал полиса ОСАГО;
Копия полиса;
Заявление.

У вас остается подписанный оригинал полиса и квитанция. Остальные документы представитель должен сдать в страховую компанию.

4. Звонят не из вашей страховой компании.

Если вам позвонили из страховой компании, в которой вы не застрахованы и предложили продлить полис, то на 80% — это мошенники. Страховые компании звонят по продлениям только своим клиентам! А так обычно делают те, кто купили базу и прозванивают клиентов, у кого заканчивается страховка.

-2

5. Невозможно лично приехать за полисом.

Когда вам говорят, что самостоятельно забрать полис невозможно и есть только курьерская доставка, начнут объяснять, что у них call-центр, что они находятся очень далеко и т.д., то это один из признаков мошенников продающих поддельные полиса. Если вас привлекла цена, то настаивайте на том, чтобы приехать и забрать уже готовый полис непосредственно у звонящего. И опять напоминаем, привлекательная цена – это первый признак поддельного полиса ОСАГО.

6. Сниженная базовая ставка в СК.

На логичный вопрос «Почему цена ниже?» вам могут ответить, что компания работает по сниженной базовой ставке. На сайте любой страховой компании в обязательном порядке размещается документ с текущими тарифами по ОСАГО. Зайдя в него, вы можете легко проверить информацию. Вам нужна базовая ставка по вашему городу на легковые ТС (кат. B) Физ. лица.

7. Проверка полиса по базе РСА.

Оформив поддельный полис осаго, вам могут предложить его проверить. Так как мошенники оформляют ОСАГО на копиях реальных бланков, то в базе будет информация по оригиналу. Проверка осуществляется через базу РСА (Российский Союз Автостраховщиков).

Можно проверить:

Принадлежность бланка ОСАГО к страховой компании и его текущий статус;
Сведения о транспортном средстве из полиса ОСАГО: vin, рег. знак;
Наличие полиса ОСАГО по vin номеру.

Однако нужно учитывать несколько важных моментов:

Данные в РСА обновляются 1 раз в сутки в 00:00. До этого времени статус полиса будет «У страховщика».

Если статус полиса «у страхователя» — проверяйте дату начала и окончания полиса. Она обязательно должна совпадать с тем, что у вас на бумажном или электронном варианте.

Если статус бланка «утерян», то вам пытаются выписать ОСАГО на бланке, который заявлен как утраченный – это мошенники.

8. Номер агентского договора.

Уточните, какой номер агентского договора у представителей, которые собираются оформить вам полис ОСАГО. По этому номеру вы сможете проверить действительно - ли есть такой агентский договор. Для этого достаточно зайти в реестр агентов/партнеров на сайте интересующей вас страховой компании.

9. Не совпадает название представителя СК.

На бланке ОСАГО в самом низу пишется наименование представителя страховой компании. Это может быть ООО или ИП и оно должно совпадать с тем, что указывается в агентском договоре. Если это не так, то это повод засомневаться в полисе, который вам оформляют. Это правило работает, когда вам оформляет партнер страховой компании, агент или брокер.

10. Отозванная лицензия.

Бывает так, что вам могут попытаться оформить полис ОСАГО страховой компании, у которой отозвана лицензия или ее вот-вот отзовут. Если на момент оформления у страховой компании нет действующей лицензии, то полис будет считаться недействительным.

-3

Чтобы избежать покупки фальшивого полиса, обращайтесь к нам в «Автосоветник»

Мы являемся официальными партнёрами крупных страховых компаний. С радостью оформим полис с выгодными условиями и БЕСПЛАТНО доставим его вам домой.