Найти в Дзене
Muhakemat

​​Как быть...?

Для мусульманина невозможно наблюдать молчаливо и с безразличием трагические неудачи, которые обрушиваются на Умму. Иначе, как же быть с мусульманским братством и солидарностью?

Мусульманин должен верить в мусульманское братство. Он должен гордиться своей принадлежностью к лучшей Умме, которая когда-либо была выбрана для человечества. Более того, мусульманин должен осознавать, что мусульмане, независимо от своей национальности и языка, являются одной Уммой, в которой каждый ответственен за всех и в которой все объединяются в солидарности друг с другом.

У сожалению, некоторые из числа мусульман не интересуются тем, что происходит в исламском мире, некоторые проявляют безучастие даже в искренней мольбе, а некоторые говорят: «Аллах меня не спросит за то, что происходило с мусульманами той или иной страны, ведь я не из числа обладателей власти и влияния, которым Аллах велел решать такие вопросы».

Да, мы не из числа обладателей власти и влияния, чтобы решать глобальные проблемы, постигшие мусульманскую общину. Однако мы из числа тех, кто способен и должен проникнуться болью, которую испытывают наши братья и сёстры по вере; мы из числа тех, кто может искренне переживать и обращаться с мольбами за мусульман.

Минимум, что может сделать каждый из нас, рядовых мусульман – это искренне обращаться с мольбой за слабых и притесняемых мусульман, как это делал наш Пророк ﷺ, который после переселения в Медину обращался за слабых и притеснённых мусульман Мекки.

Но, к великому сожалению, многие мусульмане в наше время слабы и скупы даже на мольбу, а некоторые полагают, что в мольбе без действий нет особой пользы. Несомненно, мольба, сопровождаемая упованием и такими причинами, как власть, сила, армия и богатства – это наилучшее оказание помощи. Но если мы не владеем ничем из перечисленных причин, то разве можно проявлять халатность в таком величайшем поклонении, как мольба?! Со слов Сальмана аль-Фариси сообщается, что Посланник ﷺ сказал:

«Ничто не меняет предопределение, кроме мольбы» Ахмад 5/277, ат-Тирмизи 2139.

Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда Пророк ﷺ отправлял Му’аза в Йемен, он сказал ему:

«Остерегайся мольбы притеснённого, воистину, между ней и Аллахом нет преграды!» аль-Бухари 2316, Муслим 19.

Необходимо знать, что Всевышний Аллах по Своей мудрости создал людей и дал им право выбора. И этим правом обладает каждый человек до того момента, пока за ним придут ангелы смерти. И вся та несправедливость, нечестие, зло и даже эпидемии и стихийные бедствия – всё это является результатом грехов людей, результатом их выбора, плоды которого в этом мире пожинают и грешные и праведные, и сильные и слабые.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» ( Коран 30:41).
 На фото Боснийский боец молится над могилой своей жены. Босния и Герцеговина, Сараево, 1993 год.
На фото Боснийский боец молится над могилой своей жены. Босния и Герцеговина, Сараево, 1993 год.

#босния и герцеговина #ислам #мусульманин #мусульмане #братья #братство #мольба #беды #катастрофы