“Интернет-маркетинга не бывает без слова «маркетинг», а маркетинга уже не бывает без слова «интернет». Осознание этого сразу двигает компанию вперед”, - так говорил управляющий партнер исследовательской компании Data Insight Федор Вирин еще 5 лет назад. Тем не менее, в 2020 году до сих пор есть предубеждения по поводу всего, что происходит в интернете.
СomeOn, как разрушители легенд, ломают неверные представления об интернет-маркетинге (которого не существует). Не проверяйте лично!
Миф первый: “про наш продукт итак все знают, никакой маркетинг нам не нужен”
Это может быть оправдано только в случае нелегального бизнеса. Там точно все итак знают, где искать.
Когда Apple запустили продажи iPhone, они все равно продолжали тратить миллионы на маркетинг. Наверное, поэтому сейчас яблочко на корпусе телефона считается знаком качества и статуса.
Так что маркетинг никогда не заканчивается (как бы страшно это ни звучало). Не кинем же мы пользователя, который зашел на сайт. Он нуждается в нашей заботе, его нужно постоянно «обрабатывать»: развлекать, убеждать, образовывать, чтобы в конечном итоге довести до продажи.
Миф второй: покупать будут, потому что у вас дешевле
К чему все скидки, акции и прочие усилия, если о них все равно никто не узнает? С таким же успехом можно закатывать грандиозные вечеринки, но никого на них не приглашать.
Просто низкая цена не работает. Она привлекает пассивных покупателей, которым все равно на бренд. Они видят только красный ценник. А вот выгодная цена в паре с хорошей рекламой приводит благодарных покупателей, которые приходят за качественным выбором, доверяют бренду и ни раз вернутся.
Миф третий: email-рассылки мертвы
167 833 052 375 - это не просто набор цифр. Это количество отправленных сегодня email-ов (по состоянию на 13:12). Только представьте, что в полночь эта цифра обнулится и накрутится заново. До сих пор думаете, что “мыло” не актуально?
Тем более, исследование международного консалтингового агентства McKinsey & Company с показало, что каждый вложенный в email-маркетинг доллар принес 44,25$ прибыли.
Миф четвертый: Нужно больше, больше посетителей
Такая мания похожа на поход в магазин низких цен. Вы тратите деньги на кучу разных вещей, а потом они валяются без дела. И пользуетесь вы, от силы, пятью из них.
С трафиком так же, как с покупками: не хватайтесь за все подряд. На это уходит много времени и средств, а приходит не так уж и много, если делать это без определенных знаний и навыков. Фокусируйтесь на целевом трафике. Что лучше: получить 100 целевых посетителей, из которых лидами станут 15, или 1 000 заблудившихся, из которых останутся только 5? Эксперименты с аудиторией хороши в таргетинговой рекламе, но, опять же, когда ей занимается специалист.
Миф пятый: “Ну, сайт красивый есть, на этом и хватит”
Да, сайт ничего вышел. По крайней мере, так говорят друзья и коллеги. И текст там есть, и блоки, и разделы. А что еще надо? Ну, как минимум, сделать так, чтобы его увидели не только эти коллеги. А перед этим тестирование, аналитика, снова тестирование - и так далее, пока не перестанете спотыкаться.
Миф шестой: зачем нам вся маркетинговая компания, если можно набрать разных специалистов
Можете представить, чтобы игроки Реал Мадрида на чемпионатах играли по-отдельности на стадионах своих городов? Вряд ли. С маркетингом так же.
Это не набор отдельных тактик, которые работают сами по себе. Это широкий подход: найти и вовлечь целевого пользователя; удержать его внимание; довести до воронки продаж и не потерять его там.
Все компоненты: SEO, рассылки, соцсети, контент на сайте, контекстная реклама – дополняют друг друга, как игроки на поле. А в маркетинговых агентствах хорошо знают, как играть.