"Говорят, что некогда в восточной части Ливии, у границ обитаемого мира, жил народ, которым правили женщины и который сильно отличался от нас своими обычаями и образом жизни. Их женщины были обязаны изучать военное дело и служить в армии определенный срок, до конца которого они сохраняли невинность. Когда годы боевой подготовки истекали, они сходились с мужчинами для рождения детей, но держали в своих руках управление своей страной и всеми государственными делами". Эта цитата из Диодора Сицилийского, историка I в. до н.э., кратко передаёт легенду об амазонках.
У греков мужчинам отводилась главенствующая роль. В легенде об амазонках всё наоборот: женщины воевали и руководили страной, отводя мужчинам роль самцов-производителей.
Территориями, подвластными амазонкам, называли предгорья Кавказа и побережье Чёрного моря. Древние историки активно размышляли на тему продолжения рода в женском обществе. Кто то предполагал, что амазонки отправлялись для зачатия в соседние племена, другие говорили о том, что воительницам приходилось терпеть мужчин постоянно, но при этом держать их в подчинённом состоянии.
Археологических подтверждений обычаев, описанных Диодором, не найдено, но женщины некоторых племён определённо воевали. На юге Украины было обнаружено древнее захоронение, в котором скелеты женщин лежат с оружием - очевидно покойницы пользовались им при жизни.
В истории есть масса подтверждений что женщины брались за оружие. Возможно, на них как раз таки повлияли легенды о профессиональных воительницах. Известны римские гладиаторши и смелые участницы крестовых походов. Жанна д`Арк возглавляла французскую армию во время Столетней войны. Во время французской революции на баррикадах сражалось более 8 тыс. женщин. В составе русской армии начала XIX века и в годы Второй мировой войны были женщины. И сегодня в армиях многих стран есть свои амазонки, готовые встать на защиту своих территорий и рода.
Скорее всего, легенды об амазонках, это отражение мировой истории, на этапах которой имели место быть женщины в доспехах.