Вот приехали люди первый раз в Севастополь. И куда же они пойдут? Без вариантов - Графская пристань и памятник затопленным кораблям.
У морвокзала мы припарковаться не смогли, автостоянка - битком! Приткнулись чуть дальше, на проспекте Нахимова.
Премьерный показ самого себя Севастополь начал с Матросского бульвара. Полюбовались интересно выполненной композицией на тему сражения в 1829 году бригантины "Меркурий", вооруженной восемнадцатью гладкоствольными карронадами и двумя длинноствольными пушками, против двух турецких кораблей - адмиральского 110-пушечного и линейного 74-пушечного:
Экипаж брига под командованием двадцативосьмилетнего Александра Ивановича Казарского смог нанести парусному вооружению турецких кораблей повреждения, несовместимые с дальнейшим продолжением боя и просто маневрированием, после чего направился в болгарский Сизополь для восстановления боеготовности судна. Бриг "Меркурий" получил 22 пробоины корпуса судна и несколько сотен повреждений рангоута, такелажа и парусов.
С Матросского бульвара, глазея по сторонам, мы выдвинулись в колоннаде Графской пристани. Уже потом узнали, что сооружение с колоннами и не колоннада вовсе, а очень даже Пропилеи.
Виды, конечно, впечатляющие, особенно для людей, которые море в основном только по телевизору видят.
А если к созерцанию видов добавить понимание исторической значимости места, то вполне понятным становится некое волнение души и удивление: я - здесь?!
Где вода - там и рыбаки. Парочку рыбаков удалось потихоньку взять в кадр:
Время нас слегка поджимало, но получасовая прогулка по Южной и Севастопольской бухтам входила в обязательную часть программы. Прогулочные катерочки нашлись здесь же, на Графской пристани. Видео прогулки здесь. Правда, не вся прогулка, а только Южная бухта. Очень некстати на камере сел аккумулятор :(
От Графской пристани до памятника затопленным кораблям минут пять неспешного шага
И часы, часы солнечные щелкнуть!
Вот такая премьера Севастополя у нас получилась. Потом были вкусные блинчики, дополненные греческим салатом, потом - центральный рынок, а еще чуть позже - Херсонес Таврический. Но это тема отдельного поста.